07 августа 2023

Российские производители шпрот полностью заместили иностранные компании на внутреннем рынке

Выпуск этой продукции по итогам текущего года может достичь 217 млн банок

Фото: azerbaijan_stockers / freepik.com

Российские производители могут полностью удовлетворить спрос отечественного потребителя в качественных шпротах, а производство этой продукции к концу текущего года может достичь 217 млн банок, или 76 тыс. т. К такому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».

«За время ограничений на поставки шпрот в Россию из прибалтийских стран отечественные предприятия воспользовались шансом: нарастили вылов и производство и в результате заняли эту рыночную нишу полностью», — отмечается в сообщении финансовой организации.

Аналитики напомнили, что до 2006 года лидером по продажам шпрот на российском рынке была Латвия. Но с введением в 2006 году ограничений на поставки этой продукции и установлением в 2015 году полного запрета на ввоз российский рынок шпрот претерпел изменения.

Так, с 2015 года Россия ежегодно увеличивает квоты на вылов мелкой рыбы для отечественных рыбаков на Балтике. В результате этого промысел сельдевых, анчоусовых в среднем растет на 7%. Только за 2022 год их было выловлено на 11% больше, чем в 2021 году, — 980 тыс. т.

Производство рыбных консервов в масле (в том числе шпрот) с 2015 года в среднем ежегодно росло на 1%. Этому поспособствовало и включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Так, в 2022 году было произведено 214 млн банок, или 75 тыс. т рыбных консервов в масле.

Сейчас шпроты производят в Калининграде, Крыму и на Дальнем Востоке. Если в 2015 году в Калининградской области их выпуском занимались только три предприятия, то сейчас в данном сегменте появилось порядка 17 новых компаний, создано более 1 тыс. новых рабочих мест.

Российские шпроты поставляют на экспорт. По информации банка, за 2022 год за рубеж вывезено около 8,8 тыс. т отечественных консервов в масле. Поставки осуществляются в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Грузию, Молдову и Монголию.

Аналитики отмечают, что в России потребление шпрот традиционно растет в декабре, в среднем на 50%, что связано с новогодними праздниками.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments