Минсельхоз призывает бизнес инвестировать в развитие семеноводства
Площадь насаждений с отечественными семенами в России растет, но необходимо стимулировать бизнес инвестировать в научные исследования в семеноводстве, считает директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.
«Мы сегодня понимаем, что нам нужно стимулировать научные исследования (в семеноводстве — прим. ред.). Нам нужно работать с дружественными странами в этом направлении. Нам нужно создавать условия для того, чтобы мы по семенам достигли своей продовольственной независимости», — сказал Некрасов в ходе международной выставки «МинводыАгро», проходящей в Минеральных Водах.
Директор департамента уточнил, что в этом году в мониторинге Россельхозцентра находятся 4,6 тыс. делянок на общей площади 361 тыс. га. «Это земли, на которых растут семена для всей страны на следующий год, и что самое отрадное — 4 тыс. делянок с небольшим на общей площади 321 тыс. га — это отечественные семена», — подчеркнул он.
Говоря о том, что делает для поддержки отрасли Минсельхоз, он отметил, что субсидии на строительство селекционных семеноводческих центров увеличены в 2,5 раза. Инициатор проекта по развитию семеноводства в регионе может субсидировать половину понесенных затрат — 50% расходов берет на себя бюджет.
«Это очень серьезный стимул для того, чтобы отрасль капитализировалась, потому что мы в какой-то момент времени полностью переориентировались на завоз, на импорт семян, а нам очень важно, чтобы у нас не только было, что размножать, над этим работает наука, но и были мощности, на которых можно этот процесс реализовать технологически», — пояснил он.
Для этого Минсельхоз проводит ежегодный отбор проектов. Все проекты по строительству семеноводческих центров, которые будут реализованы с 2023 года, могут претендовать на повышенную ставку субсидирования, уточнил он.
Как ранее писал ТАСС, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что в течение трех — четырех лет регион планирует стать основным поставщиком семян российским аграриям в рамках импортозамещения.
«В первую очередь мы должны обеспечить свою страну качественным посевным материалом. Для этого у нас все имеется, сегодня достаточно хозяйств, которые строят правильный технологический процесс по выращиванию семян озимых культур. Более 8 млн га сеются нашими озимыми пшеницы и зерновых на территории России, большое количество сеется и за пределами. На протяжении последующих трех — четырех лет мы станем, наверное, основным поставщиком не только (посевного материала — прим. ред.) озимой пшеницы, но и кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, и сои для всей нашей территории, для всех наших аграриев России», — сказал Коробка.
В начале года сообщалось, что аграрии Краснодарского края, следуя доктрине продовольственной безопасности страны, полностью перешли на отечественные семена таких озимых культур, как пшеница, ячмень, рапс, практически закрыта потребность по сое. Краснодарский край является одним из основных сельскохозяйственных регионов России, эксперты называют Кубань гарантом продуктовой безопасности страны.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru и tass.ru