28 июля 2023

В Пензенской области увеличилось производство животноводческой продукции

Выпуск скота и птицы на убой в первом полугодии вырос на 8,2%

https://ru.freepik.com/free-photo/herd-of-cows-producing-milk-for-gruyere-cheese-in-france-in-the-spring_17245762.htm#query=%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82&from_query=%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0&position=0&from_view=search&track=sph
Фото: wirestock / ru.freepik.com

По данным Пензастата, с начала года к 1 июля производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области составило 239,3 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 8,2%. В частности, сельхозорганизации, на которые приходится основная доля выпуска этой продукции (95,5%), нарастили объем производства на 8,8%, до 228,5 тыс. т. Больше всего скота и птицы на убой в отчетном периоде выпустили сельхозорганизации Нижнеломовского (110,6 тыс. т), Бессоновского (51,4 тыс. т) и Пензенского (33,4 тыс. т) районов.

Производство яиц в регионе за январь — июнь 2023 года составило 156,1 млн шт., что на 8,3% больше показателя прошлого года. Более половины этого объема (57,6%) пришлось на сельскохозяйственные организации: они выпустили 89,9 млн яиц, что на 13,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Стоит отметить, что в отчетном периоде на 1,5% нарастили производство хозяйства населения, выпустив 41,3 млн яиц — 26,4% от общего объема.

Выпуск сырого молока в Пензенской области за отчетный период составил 179,0 тыс. т (на 1,6% больше, чем за аналогичный период в 2022 году). Эту продукцию тоже в основном производят сельхозорганизации: в отчетном периоде они надоили 116,9 тыс. т молока — это 65,3% от общего объема и на 2,5% больше показателя прошлого года. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях региона — Сердобский (40,4 тыс. т), Нижнеломовский (31,3 тыс. т) и Пензенский (9,5 тыс. т) районы.

Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments