Дипломы получили 40 студентов

В Ленинградской области состоялся очередной выпуск участников образовательного проекта «Школа фермера». В седьмом потоке школы прошли обучение и получили дипломы государственного образца 40 студентов: 21 слушатель изучил основы мясного животноводства, 19 — птицеводства.
«Школа фермера» — это двухмесячное очно-заочное обучение по программе профессиональной переподготовки. Она работает с 2021 года, за это время обучение прошли 252 слушателя. Студенты — действующие фермеры и новички агробизнеса — осваивают методы ведения рентабельного хозяйства, повышают финансовую грамотность, получают практические навыки по выбранным специализациям. Обучение финансирует АО «Россельхозбанк».
Теоретические занятия проходят на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, практические — на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области. Бизнес-планы, разработанные в ходе обучения, выпускники школы подают в комитет по агропромышленному комплексу, чтобы претендовать на грант. Комитет распределяет гранты «Ленинградский фермер», «Ленинградский гектар», «Агростартап», «Агротуризм». В 2023 году на грантовую поддержку АПК в бюджете региона запланировано 178,2 млн руб.
Мероприятия по созданию системы поддержки фермеров и стимулированию развития сельской кооперации в области реализуются в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroprom.lenobl.ru