03 апреля 2023

В Вологодской области выпуск шоколадных и сахаристых кондитерских изделий вырос почти на четверть

Менее заметно увеличилось производство мясной продукции

https://www.freepik.com/free-photo/delicious-flat-lay-assortment-mixed-chocolate_5090975.htm#query=tasty-flat-lay-assortment-mixed-chocolate&position=4&from_view=search&track=sph
Фото: freepik.com

Вологодские кондитеры в январе — феврале 2023 года произвели 2 093,2 т шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — на 24,7% больше, чем год назад, рассчитали в вологодском филиале «Центра Агроаналитики», основываясь на информации Росстата. Доля региона в общем объеме выпуска этой продукции в Северо-Западном федеральном округе составила 10,1%.

Хлебопекарные предприятия произвели 8 120,0 т хлебобулочных изделий недлительного хранения (10,9% от всего выпуска в СЗФО) и 5 973,9 т печенья, пряников, имбирных и аналогичных изделий, вафель, вафельных облаток, тортов и пирожных длительного хранения (30,3%).

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, печенья, шоколада в январе — феврале 2023 года, тыс. т
«Центр Агроаналитики»

Мясокомбинаты Вологодской области увеличили выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса (в том числе для детского питания): свинины — на 11,1% (до 773,1 т; 2,2% от окружного выпуска), говядины и телятины — на 6,2% (до 282,0 т; 26,0%); мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов — на 6,6% (до 1 750,5 т; 3,6%). Колбасных изделий произвели 1 374,7 т (4,4%).

Производство мяса и мясной продукции в январе — феврале 2023 года, тыс. т
«Центр Агроаналитики»

В январе — феврале вологодские молокозаводы выпустили 19 188,0 т молока, кроме сырого (24,3% от производства в СЗФО); 3 027,0 т кефира (19,8%); 2 126,2 т сметаны (21,6%); 1 837,0 т творога (28,3%); 1 828,1 т сливочного масла (57,4%) и 414,9 т сыров (17,1%).

Производство молока и молочной продукции в январе — феврале 2023 года, тыс. т
«Центр Агроаналитики»

Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных, моллюсков на Вологодчине составило 372,4 т — лишь 0,3% от общего выпуска этой продукции на Северо-Западе.

«Ведущее место в пищевой промышленности Вологодчины принадлежит молокоперерабатывающей отрасли. Исторически в регионе активно развивалось скотоводство, которое послужило основой и сырьевой базой для молочной и в меньшей степени мясной отраслей. Второе место — у хлебопекарных предприятий, они обеспечивают население области хлебом и кондитерскими изделиями. Рост выпуска этой продукции в области связан не только с налаженной работой крупных хлебозаводов, но и с появлением небольших пекарен „у дома“», — отметила главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.

Структура производства пищевой продукции в Вологодской области в январе — феврале 2023 года
«Центр Агроаналитики»

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments