Кроме того, на 5,7% дешевле стала колбаса и на 4,5% — макароны
За неделю с 27 февраля по 6 марта в Курганской области свежие огурцы подешевели на 15,8% (до 211,3 руб./кг), следует из данных еженедельного мониторинга потребительских цен, который проводит Сведловскстат. По оценке Курганского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», такая динамика во многом связана с особенностями тепличного производства в весенний период: с увеличением светового дня расход электроэнергии на досвечивание уменьшается и конечный продукт дешевеет.
Что касается прочих товаров плодоовощной группы, то на 6 марта яблоки в регионе стоили 110,4 руб./кг, бананы — 115,7 руб./кг, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания — 727,6 и 449,7 руб./кг соответственно. Помидоры отпускались по 194,1 руб./кг, репчатый лук — по 60,9 руб./кг, морковь — по 51,4 руб./кг, свекла — по 34,0 руб./кг, картофель — по 29,2 руб./кг, белокочанная капуста — по 25,7 руб./кг. С наступлением летнего сезона ожидается планомерное снижение цен на овощи, связанное с реализацией старого урожая перед поступлением нового, в том числе из южных регионов России.
В сегменте мясной продукции за неделю подешевела полукопченая и варено-копченая колбаса (на 5,7%, до 556,1 руб./кг), сосиски и сардельки (на 3,2%, до 407,5 руб./кг), мясные консервы для детского питания (на 3,0%, до 1 375,2 руб./кг), вареная колбаса (на 1,7%, до 469,9 руб./кг), охлажденные и мороженые куры (на 0,8%, до 166,9 руб./кг). Свинину, говядину и баранину (кроме бескостного мяса) в регионе можно было приобрести соответственно по 332,6; 469,4 и 518,7 руб./кг.
На торговых прилавках Курганской области в различных ценовых сегментах представлен широкий ассортимент мясных товаров, который включает как сырые продукты, так и полуфабрикаты и готовую продукцию. Как отмечают в курганском филиале «Центра Агроаналитики», снижению розничных цен на некоторые виды мясных продуктов способствует рост производства животноводческой продукции. Так, в январе, по данным Росстата, российские сельскохозяйственные организации увеличили выпуск скота и птицы на убой (в живом весе) на 6,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В частности, в Курганской области производство выросло на 14,1%.
На рынке молока и молочной продукции региона на отчетной неделе зафиксировано снижение цен на цельное стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности (на 0,5%, до 105,0 руб./л). Цельное пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности стоило в среднем 73,5 руб./л, сливочное масло — 800,0 руб./кг, сметана — 289,3 руб./кг, творог — 397,2 руб./кг, твердые и мягкие сычужные сыры — 776,7 руб./кг, сухие молочные смеси для детского питания — 1 255,3 руб./кг.
Что касается хлебобулочных изделий и круп, то в отчетном периоде макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта в Курганской области подешевели на 4,5% (до 84,5 руб./кг), пшено — на 0,5% (до 68,3 руб./кг). Средняя цена на шлифованный рис составляла 114,7 руб./кг, на гречневую крупу ядрицу — 89,5 руб./кг, на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — 90,3 руб./кг, на вермишель — 77,6 руб./кг, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов — 72,5 руб./кг, на хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки — 62,5 руб./кг, на пшеничную муку — 45,3 руб./кг.
Среди прочих продовольственных товаров маргарин подешевел на 2,5% (до 232,5 руб./кг), печенье — на 1,5% (до 231,4 руб./кг), соль — на 0,5% (до 14,2 руб./кг). Цены на черный байховый чай установились на уровне 1 018,6 руб./кг, на сахар-песок — 60,2 руб./кг, на куриные яйца — 74,4 руб./дес., на мороженую неразделанную рыбу — 191,9 руб./кг.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»