Речь идет о переработке продуктов с истекающими или истекшими сроками годности
Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова разработали рецепты для производства комбикормов из пищевых отходов. Об этом сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО), по заказу которого было проведено исследование.
Уточняется, что исследование касалось технологических решений переработки продуктов с истекающими или истекшими сроками годности. По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, итогом исследования стали рецепты по производству кормов из пищевых отходов для сельскохозяйственных животных, в том числе рыб и птиц.
Во время исследования ученые взяли для испытаний следующие пищевые отходы: крупы и хлеб; овощи и фрукты; яйца и яичные товары; мясо и мясные изделия; рыбу, рыбную продукцию и морепродукты.
Так, комбикорм-концентрат для молодняка овец старше четырех месяцев, по мнению ученых, можно производить из таких продуктов с истекшим сроком годности, как пшеница, ячмень, кальмары, минтай, батон, яблоки, белокочанная капуста.
Для комбикорма рыб использовали хлеб, гречку, свеклу, капусту, морковь, яблоки, апельсины и мандарины с истекшим сроком годности. Как утверждают ученые, такой комбикорм из просроченной продукции не вызывает мутацию рыб.
Были также разработаны рецепты для кормления коз, крупного рогатого скота, сельскохозяйственных птиц, свиней, кроликов, нутрий, пушных зверей и лошадей.
«Полученные результаты позволят наладить более эффективное обращение с отходами, в том числе образующимися в ретейле и общепите. Просроченные продукты можно возвращать в оборот в виде кормов и удобрений, что отвечает принципам экономики замкнутого цикла, формируемой в нашей стране в рамках федерального проекта», — приводятся в сообщении РЭО слова Буцаева.
Генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов назвал такое предложение «правильной инициативой». «Это очень правильная инициатива, даже немного с опозданием, можно сказать, потому что сети готовы. Во всем мире практика использования отходов в части производства кормов является общепринятой и применяется на протяжении 30 лет», — сказал он в интервью «Ветеринарии и жизни». В числе аргументов в пользу такой практики бизнесмен назвал удешевление и безотходность производства, а также решение экологических задач.
На вопрос, не будет ли такое сырье (просроченные продукты и пищевые отходы) сказываться на безопасности кормов, Власов пояснил, что температурные режимы при производстве продукции сведут риски на нет. При этом эксперт отметил, что необходимы законодательные инструменты для реализации этой инициативы.
Генеральный директор компании «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева обратила внимание на опыт европейских стран, где такая практика применяется много лет. «Например, используются отходы от кондитерского производства, они дают хорошую питательность кормам», — рассказала она. Эксперт считает, что для российского рынка это тоже реально, но, скорее, как дополнительная возможность развития производства. «Надо смотреть с точки зрения технологий, питательности, не все отходы можно использовать. В этом есть потенциал, но это дорогостоящие инвестиции», — пояснила глава компании.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что в России разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru