27 февраля 2023

В России разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм

Для этого можно использовать рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновую и плодоовощную продукцию

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм. Об этом сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО), который заказал исследование.

«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающим сроком годности, которые образуются в ретейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. И если переработка фракций твердых коммунальных отходов в нашей стране постепенно набирает обороты, то использование пищевых отходов для изготовления вторичного сырья составляет не более 10%», — сказал глава РЭО Денис Буцаев.

В частности, в качестве способов переработки ученые предложили вываривание отходов под давлением с последующей сушкой, «сухую» экструзию, сушку перегретым паром, сушку с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода. Для изготовления сырья для комбикормовой продукции можно использовать рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности. Это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов для достижения национальной цели по снижению полигонного захоронения отходов в два раза, отметили в РЭО.

«Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение производства дополнительным сырьем, имеющим высокую ценность», — уточнили в компании.

В настоящее время РЭО готовит строительство восьми экотехнопарков. В них будут создавать предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить полезный сырьевой продукт. Ведутся переговоры с розничными сетями о возможности поставки пищевой продукции с истекшим сроком годности.

«Пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», — добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru

Система комментирования SigComments