28 февраля 2023

В Свердловской области в 2022 году произведена сельхозпродукция на 127,4 млрд руб.

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 108,9%, в том числе в растениеводстве — 120,6%

КОЛЛАЖ: «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Свердловскстат опубликовал данные о сельском хозяйстве региона за 2022 год. По предварительным расчетам ведомства, хозяйства всех категорий Свердловской области в прошлом году произвели продукцию сельского хозяйства на 127,4 млрд руб. (в действующих ценах). Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 108,9% (в сопоставимых ценах), в том числе по растениеводству — 120,6%, животноводству — 101,7%.

«Центр Агроаналитики»

Около 60% в структуре регионального производства сельхозпродукции приходится на долю животноводства (73,4 млрд руб.).

В натуральном выражении производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, по предварительным расчетам, в 2022 году составило: 1 615,2 млн яиц (+1,2% к уровню 2021 года), 847,3 тыс. т молока (+5,1%) и 246,6 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (-2,8%). При этом основной объем получен в средних и крупных сельхозорганизациях: 1 489,2 млн яиц, 534,3 тыс. т молока, 204,1 тыс. т скота и птицы. В структуре производства скота и птицы удельный вес птицы составил 50,3%, свиней — 40,9%, крупного рогатого скота — 8,7%.

По итогам 2022 года Свердловская область вошла в топ-10 российских регионов по производству молока, а также заняла первое место по производству молока и второе — по производству мяса (скот и птица на убой) и яиц в Уральском федеральном округе.

Значительный рост произошел в растениеводстве. Индекс производства продукции в прошлом году увеличился до 120,6%, тогда как в 2021 году был равен 81,3%. Аграрии Свердловской области специализируются в основном на производстве кормов для сельскохозяйственных животных, картофеля и овощей. В прошлом году посевные площади составили 803,5 тыс. га. В их структуре кормовые культуры занимали 48,4%, зерновые и зернобобовые — 41,5%, технические — 4,8%, картофель — 4,7%, овощи открытого грунта — 0,6%. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 75,3% (913,0 тыс. т), овощей — на 4,6% (120,2 тыс. т), картофеля — снизился на 6,3% по сравнению с показателем 2021 года (559,5 тыс. т). По зерновым и зернобобовым культурам, а также картофелю увеличилась урожайность с 1 га убранной площади на 64,7% (до 27,5 ц) и 6,5% (до 148 ц) соответственно.

Подготовлено Свердловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments