Приоритет при распределении участков для добычи диких лососей будет у представителей бизнеса, которые развивают инфраструктуру и строят рыбоперерабатывающие заводы
В России появится новый механизм распределения участков для добычи диких лососей, причем приоритет будет у добросовестных представителей бизнеса, которые занимаются развитием инфраструктуры и строят рыбоперерабатывающие заводы. Об этом рассказал в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«Договоры, которые дают рыбакам право добывать лососевых в море и реках на Дальнем Востоке, массово заканчиваются в 2026–2028 годах. Мы предлагаем начать дискуссию о реформе уже сейчас, чтобы найти пути решения некоторых вопросов. Основное — мы считаем, что за добросовестными рыбаками, которые занимались развитием инфраструктуры и строительством рыбоперерабатывающих заводов, участки необходимо сохранить. И таких добросовестных пользователей — большая часть, думаю, их договоры будут продлены», — сообщил изданию руководитель ведомства.
Он уточнил, что пока обозначен только подход новой реформы. Следующий шаг — разработать критерии. «Важно, чтобы они были объективные и просчитываемые», — уточнил Шестаков. Глава Росрыболовства охарактеризовал некоторые детали будущей реформы.
«Когда мы придем к единому знаменателю и определим модель, по которой будет проходить реформа, проведение конкурсов и закрепление участков возложим на регионы, хоть и с нашим участием. Хотим попробовать при перезакреплении применить механизм «инвестиционного нормирования», — сказал спикер.
Он добавил, что можно посчитать объемы вылова за последние годы на участках по добыче лососевых и привязать к этому показателю обязательства по строительству инфраструктуры. «Например, у компании есть пять участков и один завод, то есть мощностей достаточно. Тогда регион может сказать: постройте нам детский сад или что-то еще», — пояснил Шестаков.
Руководитель агентства рассказал, что, когда объезжал удаленные территории на Камчатке, увидел, как обустроены рыболовные участки. «Есть участки, где рядом ни дороги, ни населенного пункта — одна река, в которой добывается 1,5–2 тыс. т лосося. Но там создана инфраструктура, жилье для сезонных рабочих, холодильник, большой дизель-генератор. Вроде завода нет, но в создание нормальных условий для добычи рыбопромышленник инвестировал. Если участок получит другой пользователь, надо будет все или выкупать, или „пускать под нож“. А это тоже неправильно. Очень важно проработать критерии добросовестности с регионами. Для этого мы создали рабочую группу, в которую вошли представители Совета Федерации, Госдумы и регионов», — сообщил глава ведомства.
Источник: vetandlife.ru