Объем производства молока вырос на 6,7%, яиц — на 4,2%
Согласно данным Росстата, в январе 2023 года в пермских сельхозорганизациях произведено 42,4 тыс. т молока — на 6,7% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. По этому показателю Пермский край занял шестое место среди регионов Приволжского федерального округа. Максимальный объем молока был произведен в Татарстане — 117,4 тыс. т, минимальный — в Ульяновской области (8,2 тыс. т).
Также Пермский край находился на шестом месте в ПФО по поголовью коров (75,4 тыс. голов). Наибольшее поголовье содержалось в сельхозорганизациях Татарстана — 184,6 тыс. голов, наименьшее — в Ульяновской области (16,1 тыс. голов).
Молочная продуктивность одной коровы в сельхозорганизациях Пермского края в среднем составила 650 кг (+7,1% к уровню прошлого года). По этому показателю регион находится на 12-м месте в ПФО. Наибольшая продуктивность коров зафиксирована в Пензенской области — 868 кг, наименьшая — в Оренбургской (355 кг).
Выпуск куриных яиц в сельхозорганизациях в отчетном периоде составил 117,6 млн шт. (+4,2% к прошлогоднему уровню), по этому показателю регион уступил только Мордовии (128,9 млн шт.). Менее всего яиц получено в Ульяновской области (9,8 млн шт.).
По численности птицы (7 820,6 тыс. голов — на 2,8% больше, чем годом ранее) регион стал седьмым в округе. Больше всего птицы содержалось в Республике Мордовии (17 633,4 тыс. голов), меньше — в Ульяновской области (852,1 тыс. голов).
Средняя яйценоскость курицы-несушки в пермских сельхозорганизациях в первый месяц года составила 28 яиц, столько же в Удмуртской Республике — это максимальный показатель в ПФО, минимальный — в Пензенской области (22 шт.).
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхозорганизациях края составило 7,0 тыс. т (на 22,4% больше, чем годом ранее) — это 11-е место в Приволжье. В Пензенской области этот показатель был максимальным среди регионов ПФО — 35,6 тыс. т, а в Саратовской области — минимальным (3,3 тыс. т). Выпуск птицы на убой составил 4,4 тыс. т, КРС и свиней — по 1,3 тыс. т.
Подготовлено Пермским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»