03 февраля 2023

В Европе сахар подорожал на 50–60% за год

По мнению экспертов, рост цен на этот продукт продолжится

Фото: freepik.com

Продукты в странах Евросоюза за год подорожали в среднем на 20-30% на фоне энергокризиса. При этом цены на сахар в отдельных странах выросли на 50–60%. Местные заводы сокращают производство, а экспортеры урезают поставки этого продукта, пишут «Известия».

Продовольственная инфляция в ЕС в декабре составила 18,2%, а в еврозоне — 16,2%. Самые высокие темпы роста цен отмечены в Венгрии — почти 50%, на втором месте Литва — 33,5%, далее Эстония — 30,8%.

По декабрьским данным Еврокомиссии, за прошлый год в Эстонии цены на сахар выросли вдвое, в Чехии — на 98,9%, в Польше — на 87,4%, в Германии — на 63%, в Италии и Испании — на 51%, во Франции — на 23%.

Отчасти причиной этого стал низкий урожай сахарной свеклы в Европе. По данным Südzucker, крупнейшего производителя сахара на континенте, площадь земель, предназначенных для выращивания сахарной свеклы, в этом году сократилась на 4%. По оценкам Еврокомиссии, производство сахара в ЕС в сезоне-2022/23 упадет до 15,5 млн т (-6,9% от уровня прошлого сезона), из-за сокращения посевных площадей и летней засухи.

Еще одна причина — сокращение мирового экспорта сахара: ведущие производители существенно урезали его поставки на континент. Бразилия — крупнейший в мире экспортер сахара — снижает производство, а Индия, второй по величине экспортер, сократила квоту на экспорт сахара почти вдвое.

«Производство сахара в Бразилии снижается из-за того, что растет цена на этанол. Бразильское правительство увеличило стоимость бензина, ориентируясь на мировые цены. В предыдущие годы, для того чтобы заработать в условиях энергетического кризиса, заводы по изготовлению сахара переоборудовали для производства этанола, — поясняет финансовый эксперт маркетплейса „Финмир“ Антон Кравцов. — Еще одной причиной роста дефицита сахара стало преждевременное закрытие заводов в Индии в регионе Махараштры, на который приходится 60% всего объема производства этого продукта в стране».

Главная же причина увеличения стоимости сахара в ЕС — рост цен на природный газ. За последний год голубое топливо в Европе подорожало в среднем на 60%. Производство сахара из сахарной свеклы — крайне энергозатратно.

В Südzucker уже предупредили: сахар и дальше продолжит дорожать. В цене взлетят выпечка, торты, конфеты, шоколад, а также алкогольные и безалкогольные напитки. Экономисты считают, что «сахарное ралли» в Европе, похоже, продлится долго.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru

Регионы:
Весь мир
Система комментирования SigComments