В 2022 году объем производства этой продукции составил соответственно 452,5 тыс. т и 284,5 млн шт.
По предварительным данным Пензастата, в 2022 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области составило 452,5 тыс. т, превысив показатель за предыдущий год на 3,6%. В частности, сельхозорганизации, на которые приходится основная доля выпуска этой продукции (93,4%), нарастили объем производства на 4,1%, до 422,8 тыс. т. Больше всего скота и птицы на убой в отчетном периоде выпустили сельхозорганизации Нижнеломовского (199,4 тыс. т), Бессоновского (107,0 тыс. т) и Пензенского (64,3 тыс. т) районов.
Производство яиц в регионе за прошлый год составило 284,5 млн шт., что на 3,1% больше показателя 2021 года. Более половины этого объема (55,6%) пришлось на сельскохозяйственные организации: они выпустили 158,0 млн яиц. Стоит отметить, что в отчетном периоде значительно (на 47,1%) нарастили производство крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выпустив 51,3 млн яиц — 18,0% от общего объема.
Выпуск сырого молока в Пензенской области за 2022 год составил 345,0 тыс. т. Эту продукцию тоже в основном производят сельхозорганизации: в отчетном периоде они надоили 220,1 тыс. т молока — это 63,8% от общего объема. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях региона — Сердобский (80,5 тыс. т), Нижнеломовский (64,9 тыс. т) и Пензенский (17,0 тыс. т) районы. Также стоит отметить, что крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели региона нарастили производство на 5,1%, до 53,7 тыс. т — это 15,5% от общего объема выпуска.
Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»