Среди них — гибрид подсолнечника «сури», сорт «консул», а также сорт сарептской горчицы «дюна» с черными семенами
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/AAsYJ_C8KG4peHadfw31lBYK9zCEacSl9pS1ducx5Og/1674545380/public/2023-01/splendid-sunflowers-agriculture-field.jpg)
В 2022 году краснодарские селекционеры завершили работу по созданию 16 новых сортов и гибридов масличных культур. Новые сорта и гибриды масличных и эфиромасличных культур переданы на государственное сортоиспытание. После оценки селекционного материала сорта и гибриды будут допущены к возделыванию в Российской Федерации. Для аграриев это означает возможность заменить импортные семена сельскохозяйственных культур отечественными, созданными для конкретных почвенно-климатических условий регионов.
Селекционеры федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) создали гибриды подсолнечника, устойчивые к болезням и растениям-паразитам: заразихе, ложной мучнистой росте, фомопсису.
Один из новых гибридов подсолнечника кубанской селекции «сури» обладает устойчивостью к сульфонилмочевиновым гербицидам, которыми обрабатывают сельскохозяйственные посевы в целях борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками и вредителями.
Для кондитерской промышленности селекционеры ВНИИМК создали «консул» — первый в мире сорт подсолнечника с повышенной заразиховыносливостью (неподверженность поражению заразихой) к основным расам паразита, автофертильностью — способностью формировать высокий урожай при отсутствии насекомых-опылителей, а также устойчивостью к гербицидам на основе действующего вещества трибенурон-метила.
Другая новинка краснодарских ученых — сорт яровой сарептской горчицы «дюна» с черными семенами. Такое сырье может использоваться при приготовлении дижонской горчицы и многих блюд кари, где необходима горчица с темными семенами и высоким содержанием эфиров. Масло, получаемое из семян сорта, не содержит эруковой кислоты, которая не перерабатывается в организме. Благодаря высокому содержанию эфиров горчичный порошок, получаемый из жмыха семян, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами, а зеленая масса может быть использована в качестве сидерата с повышенными биофумигационными свойствами.
![Марина Трунова, заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук](http://static.specagro.ru/cdn/ff/Z0r7bV_E29d8639VaYjWcTsNN8oimP288t-UnFV5Rok/1674546014/public/styles/medium_square/public/2023-01/screenshot_8.jpg?itok=sIs0Cuyt)
Марина Трунова, заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук
По качественным показателям и урожайности сорта и гибриды селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК находятся на уровне своих аналогов или превосходят их. Многие обладают признаками, которых нет у других сортов и гибридов масличных культур. Они устойчивы к вредителям, болезням, засухе, холоду, морозу, подтоплениям. Российские ученые создают сорта и гибриды масличных культур не только для пищевой, но и для парфюмерной промышленности, для ландшафтного дизайна. Всего в 2022 году селекционеры ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК завершили работу над 16 новыми сортами и гибридами подсолнечника, сои, льна, рапса, шалфея, пригодными для возделывания в различных климатических условиях: и на юге России, и в Сибири. В условиях импортозамещения это важный шаг для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Источник: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК