24 января 2023

В 2022 году краснодарские селекционеры завершили работу по созданию 16 сортов и гибридов масличных культур

Среди них — гибрид подсолнечника «сури», сорт «консул», а также сорт сарептской горчицы «дюна» с черными семенами

Фото: freepik.com

В 2022 году краснодарские селекционеры завершили работу по созданию 16 новых сортов и гибридов масличных культур. Новые сорта и гибриды масличных и эфиромасличных культур переданы на государственное сортоиспытание. После оценки селекционного материала сорта и гибриды будут допущены к возделыванию в Российской Федерации. Для аграриев это означает возможность заменить импортные семена сельскохозяйственных культур отечественными, созданными для конкретных почвенно-климатических условий регионов.

Селекционеры федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) создали гибриды подсолнечника, устойчивые к болезням и растениям-паразитам: заразихе, ложной мучнистой росте, фомопсису.

-Один из новых гибридов подсолнечника кубанской селекции «сури» обладает устойчивостью к сульфонилмочевиновым гербицидам, которыми обрабатывают сельскохозяйственные посевы в целях борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками и вредителями.

-Для кондитерской промышленности селекционеры ВНИИМК создали «консул» — первый в мире сорт подсолнечника с повышенной заразиховыносливостью (неподверженность поражению заразихой) к основным расам паразита, автофертильностью — способностью формировать высокий урожай при отсутствии насекомых-опылителей, а также устойчивостью к гербицидам на основе действующего вещества трибенурон-метила.

-Другая новинка краснодарских ученых — сорт яровой сарептской горчицы «дюна» с черными семенами. Такое сырье может использоваться при приготовлении дижонской горчицы и многих блюд кари, где необходима горчица с темными семенами и высоким содержанием эфиров. Масло, получаемое из семян сорта, не содержит эруковой кислоты, которая не перерабатывается в организме. Благодаря высокому содержанию эфиров горчичный порошок, получаемый из жмыха семян, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами, а зеленая масса может быть использована в качестве сидерата с повышенными биофумигационными свойствами.

Марина Трунова, заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук
Марина Трунова, заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук

По качественным показателям и урожайности сорта и гибриды селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК находятся на уровне своих аналогов или превосходят их. Многие обладают признаками, которых нет у других сортов и гибридов масличных культур. Они устойчивы к вредителям, болезням, засухе, холоду, морозу, подтоплениям. Российские ученые создают сорта и гибриды масличных культур не только для пищевой, но и для парфюмерной промышленности, для ландшафтного дизайна. Всего в 2022 году селекционеры ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК завершили работу над 16 новыми сортами и гибридами подсолнечника, сои, льна, рапса, шалфея, пригодными для возделывания в различных климатических условиях: и на юге России, и в Сибири. В условиях импортозамещения это важный шаг для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Система комментирования SigComments