В частности, сельхозорганизации нарастили выпуск на 4,1%
По данным Пензастата, в январе — октябре 2022 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области составило 361,6 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 3,7%. В частности, сельхозорганизации, на которые приходится основная доля выпуска этой продукции (95,0%), нарастили объем производства на 4,1%, до 343,6 тыс. т. Больше всего скота и птицы на убой в отчетном периоде выпустили сельхозорганизации Нижнеломовского (160,3 тыс. т), Бессоновского (88,6 тыс. т) и Пензенского (51,3 тыс. т) районов.
Производство яиц в регионе за десять месяцев этого года составило 240,5 млн шт., что на 2,7% больше показателя прошлого года. Более половины этого объема (53,6%) пришлось на сельскохозяйственные организации: они выпустили 129,0 млн яиц. Стоит отметить, что в отчетном периоде значительно (на 51,5%) нарастили производство крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выпустив 42,5 млн яиц — 17,7% от общего объема.
Выпуск сырого молока в Пензенской области в январе — октябре текущего года составил 292,2 тыс. т. Эту продукцию тоже в основном производят сельхозорганизации: в отчетном периоде они надоили 185,0 тыс. т молока — это 63,3% от общего объема. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях региона — Сердобский (59,0 тыс. т), Нижнеломовский (51,0 тыс. т) и Наровчатский (40,0 тыс. т) районы. Также стоит отметить, что крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели региона нарастили производство на 3,5%, до 44,5 тыс. т — это 15,2% от общего объема выпуска.
Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»