Зерновые обмолочены с 95% площадей, собрано более 150 млн т
Сезонные полевые работы в России находятся на завершающей стадии, сообщил на заседании правительства 2 ноября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
«Напомню, весной погода повлияла на сроки ярового сева и, соответственно, сдвинула сбор урожая на более поздний период. Тем не менее аграрии используют все возможности, чтобы завершить уборку без потерь и провести озимый сев», — сказал министр.
«Итак, на сегодня зерновые обмолочены с 95% площадей и собрано уже 150,7 млн т. По другим сельхозкультурам подтверждаем, а где-то даже превышаем ранее обозначенные прогнозы. Так, планируется собрать 25,5 млн т масличных культур (это является наивысшим показателем), более 43 млн т сахарной свеклы. В организованном секторе рассчитываем на 7 млн т картофеля и около 5 млн т овощей открытого грунта, еще порядка 1,6 млн т овощей будет произведено в теплицах. На такой объем мы выйдем впервые. В садоводстве ожидаем рекордный урожай на уровне 1,46 млн т. Такие сборы, естественно, позволят полностью обеспечить внутренние потребности и развивать наши экспортные поставки», — продолжил Патрушев.
По его словам, озимый сев проведен на площади более 17 млн га. Регионы стараются завершить работы в оптимальные сроки, тем не менее в отдельных случаях рассматривается возможность досеять поля весной яровыми, чтобы максимально сохранить структуру посевных площадей.
Говоря о материально-технических ресурсах, глава Минсельхоза отметил, что для сохранения доступности минеральных удобрений продолжает действовать специальный комплекс мер. Аграрии приобрели уже 4,4 млн т минудобрений. Кроме того, не наблюдается проблем с обеспеченностью средствами защиты растений: для ускорения доставки в страну иностранной продукции разрешен ввоз через любые пункты пропуска.
Ситуация с поставками техники и оборудования стабилизируется, заверил Патрушев. «Сейчас у сельхозтоваропроизводителей имеется более 570 тыс. тракторов и комбайнов. Это немного выше показателя 2021 года. Обновлять парк во многом помогают льготные программы „Росагролизинга“. Для поддержки данного инструмента правительство в 2022 году выделило 12 млрд руб. На данный момент заключены контракты на поставку аграриям более 11 тыс. единиц техники и оборудования. Это выше плановых значений и больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, „Росагролизинг“ продолжает выдавать займы дилерам для закупки запчастей и комплектующих», — пояснил министр.
Он также отметил, что отдельного внимания заслуживает обеспеченность аграриев семенами. «Посевная прошла без сбоев, полностью обеспечен семенами и озимый сев, но, разумеется, значительное и максимально оперативное наращивание импортозамещения в данном сегменте — это одна из ключевых задач, которую мы ставим перед собой и перед отраслью. Для этого увеличиваем площади закладки семенных участков. Совместно с научным сообществом и бизнесом вырабатываем системные подходы для стимулирования развития российской селекции. На базе переданных в ведение Минсельхоза научно-исследовательских учреждений оцениваем рыночную востребованность уже имеющихся наработок», — рассказал Патрушев.
Кроме того, планируется увеличить поддержку приобретения отечественных семян, сокращая при этом импорт зарубежных. Уже со следующего года с 20 до 50% будет повышен размер возмещения затрат по «капексам» на строительство селекционно-семеноводческих центров.
«Беспрецедентные объемы урожая, которые наши аграрии получили, несмотря на все сложности, — это огромный успех всего российского сельского хозяйства и тружеников отрасли. Тем не менее, конечно, он во многом базируется на платформе государственной поддержки», — подытожил свой доклад глава Минсельхоза.
В завершение он также отметил, что уже идет планомерная подготовка к сезону 2023 года. Это касается материально-технических ресурсов, а также подготовки структуры посевных площадей. В 2022 году общая посевная площадь составила 80 млн га. По предварительным данным, в 2023 году она еще увеличится, в том числе за счет мероприятий госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам government.ru