Его цель — снизить продовольственные потери хозяйств и помочь нуждающимся
В России запустили новое направление в фудшеринге — агрофудшеринг. Проект поддержали девять регионов: Москва, Московская, Тульская, Липецкая, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердловская и Ростовская области. Его цель — снизить продовольственные потери хозяйств и предоставить нуждающимся людям доступ к продуктам питания. Волонтеры будут собирать, сортировать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учете в банках еды регионов-участников агрофудшеринга, получат эту продукцию бесплатно.
«Фудшеринг — это реальный способ накормить сотни тысяч и даже миллионы людей. Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить деньги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания», — подчеркивает Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент банка еды «Русь» — компании, которая запустила агрофудшеринг. Неправильно тоннами выкидывать продукцию просто потому, что по внешнему виду она не соответствует критериям магазинов, отмечает она.
По данным ООН, треть всего производимого в мире продовольствия оказывается на свалке, 14% этого объема отходов формируется еще на этапе сбора урожая. Согласно исследованию Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково», в России растениеводы при выращивании и сборе теряют до 30% продукции. Часть продукции списывается после сбора, когда производители не могут реализовать ее из-за проблем с логистикой или нестабильности спроса. Кроме того, на мусорный полигон могут попадать «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты. Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что, по данным Национальной технологической инициативы, в российском ретейле на утилизацию уходит также около 30% продукции.
В середине сентября ТАСС со ссылкой на Минпромторг сообщал, что в министерстве совместно с представителями торговой отрасли прорабатывают законодательные решения для развития фудшеринга и обсуждают с Минфином налоговые аспекты таких программ. В Минпромторге подчеркнули, что ведомство всесторонне поддерживает развитие рационального использования пригодных к употреблению пищевых продуктов, а развитие фудшеринга позволяет решить сразу несколько задач: от гуманитарной помощи до сокращения образования отходов. Речь идет о передаче нуждающимся только тех товаров, которые пригодны к употреблению, акцентируют в министерстве.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru