За 8 месяцев произведено 3,8 тыс. т шоколада и кондитерских сахаристых изделий
По данным Росстата, за январь — август 2022 года перерабатывающие предприятия Костромской области произвели 3,8 тыс. т кондитерских изделий, что более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года (1,7 тыс. т). Лидером в регионе является ООО «Меренга». Компания выпускает более 150 видов продукции: зефир, пастилу, конфеты, суфле, печенье, пряники и другое.
По темпу роста производства костромские кондитеры лидируют в Центральном федеральном округе. 2-е место занимает Рязанская область, увеличившая выпуск на 62,2%; замыкает тройку лидеров Ивановский регион (+47,7%).
Всего в ЦФО выпущено 657,1 тыс. т шоколада и сахаристых изделий.
Производство хлебобулочных изделий в регионе выросло до 17,8 тыс. т, что на 8,3% больше, чем годом ранее (16,5 тыс. т).
Также за 8 месяцев этого года наблюдается рост производства мясной и рыбной продукции. Выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 33,1% и составил 16,1 тыс. т (12,1 тыс. т в 2021 году). По темпу роста регион занимает 2-е место, уступая лишь Тверской области, где показатель зафиксирован на уровне +59,6%. Лидерами ЦФО по производству этой продукции являются Белгородская (468,1 тыс. т), Курская (173,1 тыс. т) и Московская (162,2 тыс. т) области — вместе они выпустили 57,1% всех полуфабрикатов в округе.
Костромская область вошла в топ-10 регионов ЦФО по производству колбасных изделий. Выпуск продукции вырос на 6,7%, до 8,3 тыс. т. Больше всего колбасных изделий в округе произвела Владимирская область — 226,6 тыс. т, или 30,8% от общего объема.
Кроме того, костромские переработчики нарастили производство творога на 2,5%: за 8 месяцев текущего года выпущено 630,5 т (615,1 т в 2021 году).
Добавим, по данным Росстата, самообеспеченность мясом и мясопродуктами в Костромской области за 2021 год составила 29,3%, молоком и молокопродуктами — 76,7%.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»