За последние пять лет аграрии значительно увеличили площади садов
В России в этом году ожидается рекордный урожай яблок. Погодные условия были благоприятными, а поздним сортам заморозки не угрожают. Кроме того, из-за логистических изменений на прилавках будет больше российских яблок, пишет «Российская газета».
Еще в конце августа в Минсельхозе России сообщали, что уже на старте уборки было собрано более 130 тыс. т плодов, что на 7% больше показателя прошлого года. Итоги урожая этого года еще не подведены, в прошлом году в России было собрано 1,7 млн т яблок.
«Наиболее благоприятными зонами для промышленного производства яблок в нашей стране традиционно являются Юг, Северный Кавказ и центральная часть России. Помимо организованного сектора, значительные объемы выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в первую очередь, в северокавказских республиках», — рассказали в Минсельхозе России.
Аграрное ведомство несколько лет поддерживает подотрасль садоводства. В рамках стимулирующей субсидии предоставляется поддержка на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая приобретение посадочного материала, минеральных удобрений, шпалерных конструкций, противоградовой сетки для интенсивных садов. При расчете ставок на закладку суперинтенсивных садов в правилах стимулирующей субсидии установлен наибольший коэффициент — не менее трех, на закладку плодовых питомников и маточных насаждений — не менее трех и не менее четырех соответственно.
«Благодаря мерам господдержки за последние пять лет отечественные аграрии значительно увеличили площади садов и почти в 1,7 раза нарастили товарное производство плодово-ягодной продукции», — сообщили в Минсельхозе.
Ассортимент отечественных яблок на прилавках российских магазинов может увеличиться. Кроме того, в текущих экономических условиях российские производители яблок могут расширить каналы сбыта и переработки урожая (производство джемов, соков, пастилы, сидра).
«Если говорить про ремесленное, фермерское производство продукции из яблок, то вопрос заключается во многом не в оборудовании и сырье, а в умении фермеров строить непривычные для них процессы. И это не только промышленная переработка, но и маркетинг со сбытом», — рассказал Михаил Барабаш, эксперт-маркетолог, член сельскохозяйственного производственного кооператива «Брянский гектар».
Готовая переработанная продукция во многом удобнее: она и более маржинальна по выручке, и проще в хранении и транспортировке. По словам Барабаша, в последнее время наметилась положительная тенденция, когда крупные торговые сети начинают искать новых поставщиков. Это позволяет попасть на прилавок даже мелким производителям. Проблем с оборудованием, в том числе с арендой цехов, и расходными материалами для небольших частных хозяйств в Центральной России сейчас нет, заверил эксперт.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru