Костромской филиал ФГБУ «Центр Агроаналитики» представляет обзор основных событий в сфере АПК региона за июль 2022 года
1. В последние выходные июля в Костроме прошел гастрономический «Фестиваль сыра». Он собрал более полусотни производителей сыров из разных регионов России.
За 1-е полугодие Костромская область произвела 2 549,7 т сыра, на 3,6% превысив показатель аналогичного периода прошлого года (2 461,7 т).
Всего в Центральном федеральном округе произведено 155 873,3 т сыра. Лидером является Московская область, выпустившая 47 708,5 т, или 30,6% от окружного объема.
Костромские сыроделы идут по пути импортозамещения и запускают в производство новые сорта. Так, ООО «Костромской сырзавод» начало запуск линии по производству твердых сыров, благодаря чему объемы их выпуска планируется увеличить до 420 т, что на 16,7% выше показателя 2021 года (360 т).
Кстати, первую сыроварню в Костроме открыл купец Владимир Бландов в 1878 году. Сейчас на территории области работает 13 крупных производств. В 2019 году регион официально зарегистрировал торговый знак «Кострома — сырная», годом ранее проведен первый гастрономический «Фестиваль сыра», в 2017 году был открыт Музей сыра.
2. Костромская область представила 8 брендов на гастрономическом фестивале «Вкусы России», прошедшем 14—17 июля в Москве. Среди них кологривский гусь, костромской сыр, волгореченский карп и черная икра, продукция из дикоросов, четверговая соль, мед и костромская колбаса. В частности, экоферма «Гусиная столица», занимающаяся выращиванием гусей, презентовала паштеты, тушенку, сыровяленого и копченого гуся, су-вид стейки. Производство было открыто в 2017 году, с 2020 года фермеры начали заниматься глубокой переработкой. Сейчас на ферме содержится более 4 тыс. гусей.
3. В регионе началась уборочная кампания. К 1 августа в хозяйствах всех категорий убрано 247 га зерновых и зернобобовых культур на кормовые цели — всего в текущем году планируется убрать 29 480 га. Кроме того, убраны первые 8 га овощей открытого грунта. К уборке приступили 3 хозяйства области из 87. На отчетную дату собрано 150 т капусты, средняя урожайность составила 200 ц/га. В этом году запланировано убрать 521 га овощей, что на 41,7% больше, чем годом ранее; 1 601 га картофеля — на 17,6% выше уровня прошлого года.
Для обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций важную роль играет развитие семеноводства, подчеркивают в Костромском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики». Так, в регионе в этом году начались испытания по выращиванию овощных культур отечественной селекции: 7 сортов капусты, 2 сортов моркови и свеклы. Семена предоставил Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства.
4. На крупнейшей ягодной плантации «Кремь» начался сбор голубики. Всего посажено 8 га этой ягоды, 6 из них — плодоносящие. К 1 августа собрано 400 кг. В этом году планируется собрать около 7 т ягод. Кстати, в одном стакане ягод голубики содержится всего 80 ккал, а также 4 г клетчатки и 25% суточной нормы витаминов группы С.
Кроме того, «Кремь» — крупнейшая в России клюквенная плантация. Общая площадь посадок составляет 132 га, 43 из них — плодоносящие. В 2022 году будет введено еще 15 га плодоносящих посадок клюквы.
5. По данным Минсельхоза России на 28 июля, получателям субсидий в Костромской области перечислено 229,39 млн руб. средств господдержки, в том числе 201,24 млн руб. — из федерального бюджета и 28,14 млн руб. — из регионального. На отчетную дату освоено 78,3% объема финансирования, предусмотренного в текущем году. Наибольший удельный вес в структуре освоения средств господдержки занимают средства, направленные на поддержку сельского хозяйства — 215,92 млн руб., или 94,1% от общего объема. На втором месте — компенсация предприятиям хлебопекарной промышленности (11,33 млн руб.); на третьем — субсидии на обеспечение комплексного развития сельских территорий (2,14 млн руб.).
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»