С сентября 2021 года по апрель 2022-го было выпущено 5,1 млн т этого продукта
В апреле Россия нарастила производство растительного масла до рекордных 738 тыс. т из-за высокого внешнего спроса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитического центра «СовЭкон». Предыдущий максимум в 700 тыс. т был в декабре 2020 года.
Согласно обзору аналитиков, с сентября 2021 года по апрель 2022-го в нашей стране было произведено 5,1 млн т растительного масла. Из этого объема около 1,6 млн т было экспортировано в другие страны, крупнейшими покупателями стали Турция, Индия и Египет.
По словам гендиректора «СовЭкона» Андрея Сизова, рекордный объем производства, скорее всего, приведет и к рекордному экспорту. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что увеличение экспорта станет кратковременным явлением.
Директор брендового дивизиона «Эфко» Евгений Шулепов сказал «Агроинвестору», что урожай подсолнечника в этом году ожидается выше прошлогоднего. По прогнозам, это позволит российским переработчикам произвести 5,6-5,8 млн т подсолнечного масла. Что касается поставок на внешний рынок, то, по словам Шулепова, логистика стала дороже, но, в целом, товарные потоки идут достаточно стабильно.
Основным фактором, ограничивающим объемы переработки, он назвал «классическое» сдерживание продаж сельхозпроизводителями. «Рынок еще продолжает адаптироваться к плавающим пошлинам на подсолнечное масло. Сельхозпроизводители ожидают высокой цены. Но сам механизм расчета пошлины работает так, что выравнивает внутренние цены. Поэтому высокой стоимости семечки уже не будет», — считает Шулепов.
Он добавил, что перерабатывающих мощностей в России более чем достаточно. Спрос, в том числе внешний, высокий. Исходя из того, что Минсельхоз России оперативно принимает решения по корректировке квоты на экспорт масла, «Эфко» рассчитывает в этом году улучшить прошлогодний результат по его вывозу при приоритетном и полном обеспечении внутреннего спроса. Структура стран-импортеров подсолнечного масла, по словам Шулепова, остается стабильной. «В нашем случае лидеры по объему закупок — это Иран, Индия, Китай, Турция и Египет», — заключил он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru