Регион располагает высоким производственным потенциалом, и при необходимости предприятия могут значительно нарастить производство
В текущем году в Ростовской области наблюдается значительное увеличение производства круп. По данным минсельхозпрода региона, в январе — феврале предприятия произвели свыше 19 тыс. т продукции, показав рост более чем на 90% к показателю аналогичного периода 2021 года. В целом за прошлый год в регионе выпустили свыше 83 тыс. т круп — на 15% больше, чем в
В Донском регионе производством крупяной продукции занимаются восемь средних и более 50 микропредприятий. Ассортимент круп весьма разнообразен: пшеничная, манная, ячневая, рис, булгур, кускус, нут и другие.
По данным минсельхозпрода Ростовской области, производственные мощности крупяных предприятий региона превышают 230 тыс. т в год. Однако пока они недозагружены, продукция выпускается согласно объему спроса. Самый крупный производитель крупы в ЮФО — Краснодарский край. На долю Ростовской области, по данным Росстата, в 2021 году пришлось 16% продукции, и это второе место. Таким образом, Донской регион располагает высоким производственным потенциалом, и при необходимости предприятия могут значительно нарастить производство, отмечают в Южном филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Одним из наиболее значимых в области является предприятие ПКФ «Маяк». В год оно способно выпускать до 8 тыс. т крупы. На предприятии производится более 30 наименований продукции из зерна, выращенного в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
Крупным производителем также является OOO «Донские крупы». На предприятии перерабатывается порядка 45 тыс. т сырья в год. Продукция компании поставляется как на внутренний рынок России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме того, в Неклиновском районе КФХ ИП Щепетьева Н. А. производит органическую крупу — продукция сертифицирована по российской системе качества АНО «Роскачество».
Для успешного развития крупяной отрасли разрабатываются меры государственной поддержки. В 2022 году в регионе были увеличены меры поддержки производителей, осуществляющих деятельность в области пищевой и перерабатывающей промышленности: увеличен размер возмещаемых затрат на модернизацию производства с 35 до 40%, размер предоставляемой субсидии на возмещение затрат — с 2 до 5 млн руб. Выделенные бюджетные средства производители крупы могут потратить на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецтранспорта, а также на проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»