08 апреля 2022

Российские ученые находят решения по импортозамещению в АПК

Специалисты Алтайского аграрного госуниверситета научились делать кормовую добавку для животных из хвои, а в Дагестане открылась лаборатория микроклонального размножения сельхозкультур

Фото: pixabay.com

Специалисты Алтайского аграрного госуниверситета (АлтГАУ) научились делать из смолянистой зеленой массы хвои кормовую добавку, от которой коровы, гуси, куры растут быстрее.

«Хвою пытались добавлять в рацион животных еще с 1960-х годов. Она богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами. Просто кладезь полезных веществ. Одна проблема — горькая на вкус, поэтому крупный рогатый скот и птица неохотно едят корм с такой добавкой», — рассказал корреспонденту «РГ» один из разработчиков, заведующий кафедрой частной зоотехники АлтГАУ Владимир Хаустов.

По его словам, из хвои пробовали делать муку, но животные ее плохо переваривают. Тогда алтайские ученые взяли на вооружение разработку челябинских инженеров — аппарат, позволяющий создавать новые биопродукты с помощью экструзии. Под воздействием давления и высоких температур он удаляет из хвои эфирные масла и дубильные вещества, которые не нравятся животным.

Экструдированная хвоя оказалась не хуже импортных добавок и может их заменить в рационе сельхозживотных. Испытания, проведенные в опытных хозяйствах и на племпредприятиях края, показали, что за 40 дней использования хвойной подкормки среднесуточные надои у коров выросли на 7,7%, а в опытном стаде гусей получили на 10% больше яиц.

Есть еще один интересный проект. На базе Дагестанской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, расположенной в Дербентском районе, открылась лаборатория микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур.

По словам директора опытной станции Киштили Куркиева, данная работа особенно важна в условиях международных санкций, когда получить посадочный или семенной материал из-за границы становится проблематично. В Дагестане это особенно касается виноградарства. В прошлом году в республике собрали рекордный урожай этой культуры — 235 тыс. т. Регион второй год подряд стал лидером производства винограда в стране.

«На станции поддерживается в живом виде ампелографическая коллекция, состоящая из 350 сортообразцов винограда, из них более 70 дагестанских сортов. В планах организовать криохранение образцов», — рассказал Куркиев. Лаборатория должна стать базовой основой для воспроизводства коллекционного материала.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru

Система комментирования SigComments