21 марта 2022

Более 270 организаций СФО участвуют в тестировании ФГИС «Зерно»

Наиболее активно к тестированию подключаются в Кемеровской области

Коллаж: «Центр Агроаналитики»

На 17 марта в Сибирском федеральном округе к тестированию федеральной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки подключились 275 производителей, переработчиков зерна, элеваторов. Это 15,4% от общего числа организаций — участников тестирования, сообщил на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики» Михаил Копейкин.

По его словам, 82,9% организаций СФО, участвующих в тестировании, приходится на долю трех регионов: Кемеровской области (101 организация, или 36,7% от их общего количества в округе), Красноярского края (74 организации, или 26,9%) и Новосибирской области (53 организации, или 19,3%). «Остальные регионы пока не так активно участвуют в тестировании системы, — сказал Копейкин. — Призываю всех, кто каким-либо образом касается зерна, — это наши производители, переработчики, перевозчики, элеваторы, экспортеры — принять участие в тестировании. Потому что система будет в обязательном порядке внедрена, а чем раньше вы начнете ее тестирование, тем понятнее для вас будет использование этой системы и тем проще она потом войдет в ваши бизнес-процессы».

Напомним, общедоступное тестирование ФГИС «Зерно» было запущено 21 февраля и продлится до 30 июня, а с 1 июля текущего года начнется полноценная эксплуатация системы. В ходе тестирования пользователи могут ознакомиться с системой, изучить ее функционал, потренироваться вносить в нее данные. Подать заявку на участие в тестировании можно на сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно») предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки (для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки — СДИЗ), а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд.

Система комментирования SigComments