24 февраля 2022

В 2021 году производство сыров в Самарской области выросло почти вдвое

Выпуск жидкого обработанного молока увеличился на 8,6%, кисломолочных продуктов (кроме творога) — на 5,9%

ФОТО: 123rf.com

По данным Самарастата, в 2021 году в Самарской области производство жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, составило 70,0 тыс. т — на 8,6% больше, чем в 2020-м. Выпуск кисломолочных продуктов (кроме творога и продуктов из него) в регионе вырос на 5,9% (до 64,7 тыс. т), сыров — почти вдвое (на 98,5%, до 3,6 тыс. т). По оценке экспертов Самарского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», такая динамика во многом обусловлена выходом на проектную мощность после реконструкции маслосырзавода ГК «Русагро», а также наращиванием выпуска сыров и кисломолочных продуктов фермерскими хозяйствами.

Также в Самарской области в прошлом году наблюдался рост производства ряда мясной продукции: выпуск охлажденных и замороженных мясных и мясосодержащих полуфабрикатов увеличился на 32,2% (до 21,1 тыс. т); колбасных изделий, в том числе для детского питания, — на 4,0% (до 44,0 тыс. т).

Стоит отметить, что производство скота и птицы на убой (в живом весе) в самарских хозяйствах в 2021 году составило 130,8 тыс. т. Валовой надой молока крупного рогатого скота был отмечен на уровне 454,8 тыс. т — на 0,2% больше, чем годом ранее. Выпуск яиц вырос на 13,3% и достиг 108,8 млн шт. На конец декабря 2021 года поголовье КРС в регионе насчитывало 219,4 тыс. голов (в том числе 103,0 тыс. коров), свиней — 88,0 тыс. животных, овец и коз — 151,3 тыс. голов.

Развитие животноводства является одной из приоритетных задач самарского АПК, на эти цели выделяется значительная государственная поддержка. Так, в 2021 году животноводы региона получили из консолидированного бюджета более 650,0 млн руб., в текущем году им планируется выделить около 850,0 млн руб.

Подготовлено Самарским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments