14 февраля 2022

Производство тепличных овощей в РФ с начала года выросло на 2,6%

Сбор составил 105,5 тыс. т

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Производство тепличных овощей в России устойчиво растет: в этом году их сбор составил 105,5 тыс. т, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период в 2021-м. Так, урожай огурцов составил 62,2 тыс. т (плюс 1,5%), томатов — 41,2 тыс. т (плюс 4,3%). Лидерами в производстве овощей закрытого грунта являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Челябинская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия и Татарстан, сообщили в Минсельхозе.

В январе прошлого года рост производства тепличных овощей относительно января 2020-го составлял 16% (огурцы — плюс 6%, томаты — 41%), напоминает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Замедление темпов роста связано с тем, что объем ввода новых тепличных комплексов сократился, объясняет он. «Нынешний рост на 2,6% может обуславливаться использованием новых сортов, выходом действующих комплексов на проектную мощность и др. Это говорит о том, что отрасль стабилизировалась», — прокомментировал «Агроинвестору» Глушков.

Скорость прироста валового сбора овощей закрытого грунта будет снижаться — максимум плюс 3% в год, говорит гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Это, по ее словам, связано с тем, что массовая застройка европейской части страны современными теплицами почти завершилась, осталось буквально несколько крупных проектов, которые будут сданы в этом году. На Дальнем Востоке, в Сибири новые тепличные комбинаты возводятся, однако крупных проектов там быть не может. «Локальные комплексы будут нацелены на реализацию продукции на местном рынке из-за огромных расстояний, и это правильный подход», — добавляет она.

Тепличная отрасль продолжит развиваться не экстенсивным, а интенсивным путем: будут совершенствоваться каналы сбыта, технологии выращивания, системы управления микроклиматом, освещением и питанием растений, говорит Решетникова. И все это будет происходить не для увеличения валовых сборов, а для роста коммерческой и производственной эффективности теплиц, и это естественный ход развития для любой отрасли.

Совершенствование производства, оптимизация ассортимента — это пути развития российской тепличной отрасли. По словам Решетниковой, вполне вероятно, что в скором времени большая часть производителей перейдет с выращивания самого урожайного, но дешевого огурца на производство других сортотипов, которые можно продать по более высокой цене. Также возможно, что многие компании начнут специализироваться на производстве нишевых культур: баклажанов, ягод, салатов и др. Это повлияет на рост урожайности, а увеличение валовых сборов в ближайшие годы будет происходить как раз за счет этого.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments