К началу февраля на донских полях взошло 99,6% посевов озимых культур, в основном это пшеница
Озимые в Ростовской области находятся в хорошем состоянии, следует из информации регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр». На начало февраля состояние 97,5% взошедших посевов (2,8 млн га) в регионе оценивалось как хорошее и удовлетворительное. На 54% площади посевы достигли фазы кущения, на 31% — фазы 2–3-го листа, на 15% — фазы всходов.
Ростовская область — ключевой производитель пшеницы в России — ориентирована на выращивание озимой пшеницы: на эту культуру приходится почти вся площадь озимого сева под урожай 2022 года (2,8 из 2,9 млн га). Это обусловлено климатическими условиями региона: в последние десятилетия теплые зимы позволяют хорошо развиваться озимым. Озимая пшеница использует влагу, накопленную в почве осенью и зимой, и ее вегетация завершается раньше, чем у ранних яровых, что позволяет минимизировать неблагоприятные последствия летней засухи или вовсе избежать их.
Как отмечают в Южном филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», осеннюю посевную кампанию под урожай 2022 года ростовские аграрии проводили в более благоприятных условиях, чем годом ранее. Осенью 2021 года была прохладная дождливая погода, что позволило накопить влагу в почве. Зима в регионе была снежной, в декабре снежный покров защитил посевы от резкого кратковременного похолодания. Снег таял медленно — это способствовало пополнению запасов влаги в почве. Говорить о хорошем урожае пока преждевременно: ключевой этап — вегетация озимых — еще впереди. Однако пока условия для будущего урожая в Ростовской области складываются очень благоприятно.
Тем временем аграрии Дона по мере схода снега и потепления начинают активную подготовку к весенним полевым работам. По данным «Россельхозцентра», к 15 февраля в Ростовской области было заготовлено 73 тыс. т семян яровых культур, что составляет 78% от необходимого объема (94 тыс. т). Из них было проверено 39 тыс. т семян, или 53%.
По информации минсельхозпрода Ростовской области, в целом в 2022 году посевная площадь сельхозкультур в регионе составит 4,8 млн га: 60%, или 3,5 млн га, займут зерновые культуры, на масличные придется 980,2 тыс. га, на сахарную свеклу — 16,5 тыс. га, на картофель — 6,7 тыс. га, на овощи — 6,3 тыс. га.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»