Рост экспорта в ЕС обеспечили крабы и зерно, в то время как поставки в Китай просели из-за закрытия портов для российской рыбы
Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2021 году стал Евросоюз, следует из материалов «Агроэкспорта». В прошлом году ЕС закупил у России продукцию агропромышленного комплекса на 4,7 млрд долл., что на 41% больше, чем в 2020-м, и сместил с первой строчки прежнего лидера — Китай. Поставки российского продовольствия в Поднебесную в 2021 году упали на 12%, до 3,5 млрд долл. По итогам года Китай занял только третье место, пропустив вперед еще и Турцию, увеличившую закупки российской сельхозпродукции на 38%, до 4,3 млрд долл.
Возросшие поставки продовольствия в страны ЕС в 2021 году были обусловлены главным образом увеличением отгрузок рыбной продукции, а также зерна. На долю рыбной продукции пришлось почти 40% всего экспорта в европейские страны в денежном выражении — 1,9 млрд долл. Доля зерновых — чуть больше 12%, или 577 млн долл.
Самый заметный рост в денежном выражении показали в 2021 году поставки в страны Евросоюза крабов и других ракообразных: их экспорт вырос более чем вдвое по сравнению с 2020 годом и достиг 930,7 млн долл. В натуральном выражении экспорт ракообразных увеличился на 18%, до 18,8 тыс. т.
Главным драйвером роста рыбного экспорта в денежном выражении в 2021 году стали крабы, говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Основные экспортные потоки российского краба, который добывается в Баренцевом море, так же как и мороженого филе тресковых пород рыб (к ним относится, в частности, минтай), проходят через Нидерланды: эта страна, по словам Буглака, выступает крупным транзитным хабом для экспорта российской рыбной продукции в другие страны ЕС и Соединенные Штаты.
Подорожание крабов, которых Россия продает за рубеж, спровоцировало увеличение спроса на эту продукцию на основном экспортном рынке — США. Из-за связанных с COVID-19 ограничений на работу ресторанов жители США стали чаще потреблять крабов дома: в пандемию покупатели обнаружили в розничных магазинах королевского краба по цене почти в три раза дешевле, чем в ресторанах, и посчитали это выгодной покупкой, отмечала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
В 2021 году также заметно выросла стоимость экспортированного в ЕС зерна: поставки пшеницы в денежном выражении повысились на 88% год к году, до 394,9 млн долл., в натуральном выражении зафиксирован рост на 39%, до 1,4 млн т. Экспорт кукурузы в денежном выражении вырос в 4,3 раза, до 140,7 млн долл., гороха — на 68%, до 123,5 млн долл. В натуральном выражении поставки кукурузы увеличились почти втрое (до 562,6 тыс. т), гороха — на 30% (до 424,9 тыс. т).
Китай в 2021 году потерял позицию крупнейшего покупателя российского продовольствия, в частности, на фоне резкого снижения поставок рыбы из России. До пандемии Китай традиционно закупал у России в основном сырье — замороженный минтай — и перерабатывал его на своих фабриках в более дорогую продукцию — рыбное филе, поставлявшееся на рынки ЕС и США. Отгрузки мороженой рыбы из России в КНР в денежном выражении сократились за год в 2,5 раза — с 1,2 млрд долл. до 473,2 млн долл., в натуральном — почти в три раза (с 949,1 тыс. т до 326,6 тыс. т).
Причиной резкого сокращения поставок стали ограничения, которые китайские власти ввели из-за пандемии: в октябре 2020-го КНР начала закрывать для российской рыбной продукции порты, после того как на ее упаковках были обнаружены следы COVID-19. Ограничения для российского рыбного экспорта Китай снял только в начале января 2022 года.
Но ситуация помогла российским рыбакам усилить позиции на рынке ЕС. Из-за закрытия портов китайские переработчики получили меньше сырья, произвели меньше филе и поставки этой продукции из КНР в ЕС сократились, отмечает Буглак. Часть этого объема смогли заместить российские рыбаки, увеличившие производство продукции глубокой переработки и поставлявшие филе минтая первой заморозки (из свежей рыбы), которое больше всего ценится в ЕС. Отгрузки рыбного филе в ЕС в прошлом году увеличились в денежном выражении на 43%, до 348,4 млн долл., в натуральном — почти на 58%, до 69,5 тыс. т.
Из-за закрытия портов Китая российские рыбопромышленники вынуждены были в короткий срок переориентироваться на новые рынки сбыта, подтверждает представитель Росрыболовства. В первую очередь это затронуло именно минтай, на который, по оценкам ведомства, приходится около 50% от общего объема вылова всех объектов рыболовства. Одновременно рыбопромышленники значительно увеличили производство продукции высокого передела — рыбного мяса (включая фарш): за 2021 год оно выросло почти на 62% и достигло 45,6 тыс. т.
Высококачественное филе минтая пользуется большой популярностью в Европе, возросшее производство такой продукции позволило значительно увеличить ее поставки во Францию, Германию и Испанию, добавляют в Росрыболовстве.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rbc.ru