28 января 2022

Потребление сыров в России за шесть лет выросло на четверть

В стране ежегодно производится около 800 тыс. т классических сыров

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Среди всех продуктов молочной категории сыры демонстрируют наибольший рост потребления: за последние шесть лет этот показатель вырос на 26%. Об этом рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов на Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech.

«Это самый интересный рынок с точки зрения потребления. Среднегодовые темпы роста за последние три года составляют порядка 7%, то есть даже выше, чем средние темпы роста за последние 10 лет», — рассказал он.

Сегодня в России ежегодно производится около 800 тыс. т классических сыров. Общий объем потребления на душу населения достигает 6,8 кг, из которых на сыры в чистом виде приходится 6,5 кг, остальное — на сырные продукты.

«Почему, с моей точки зрения, рынок имеет хороший потенциал для дальнейшего роста? На самом деле потому, что уровень в 6,8 кг — это очень низкий уровень. Средний уровень потребления сыра в странах ЕС — это 18,4 кг. При этом в той же Франции потребление существенно выше и приближается фактически к 30 кг», — отметил Артем Белов.

Потенциал в развитии сырных производств видят и инвесторы, которые сегодня вкладывают каждый пятый рубль в развитие сырной индустрии. «Если еще в 2012–2013 годах инвестиции в производство сыров были фактически на нулевом уровне, то в последние три-четыре года мы наблюдаем существенный рост вложений. В 2018 году они составили 15 млрд, в 2020 году уже превысили 20 млрд руб.», — рассказал Артем Белов. Суммарный объем инвестиций в отрасль с 2012 года составил 60 млрд руб.

Реализация ранее заложенных инвестпроектов в ближайшие годы позволит увеличить объемы производимого сыра полутвердых и мягких сортов в стране на 150 тыс. т, что составляет почти четверть от ныне производимого объема.

Источник: vetandlife.ru

Система комментирования SigComments