В январе — октябре оно составило 12,7 тыс. т — на 14,4% больше, чем годом ранее
Пермский край занимает первое место по производству сливочного масла в Приволжском федеральном округе и третье в России, следует из данных Росстата. В январе — октябре 2021 года предприятия Пермского края произвели 12,7 тыс. т сливочного масла (на 14,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года), среди регионов РФ больше выпустили только Алтайский край (17,8 тыс. т) и Воронежская область (16,2 тыс. т).
Кроме того, Прикамье лидирует в ПФО по объему производства хлеба и хлебобулочных изделий. За 10 месяцев текущего года в Пермском крае было выпущено 131,7 тыс. т этой продукции — на 3,0% больше, чем годом ранее. В тройке лидеров округа по этому показателю также Татарстан (130,6 тыс. т) и Нижегородская область (128,3 тыс. т).
Объем производства обработанного молока в Пермском крае в январе — октябре 2021 года составил 96,2 тыс. т (на 3,0% больше, чем годом ранее), по этому показателю регион находится на пятом месте в Приволжском округе. Первое место занял Татарстан, где произвели 295,5 тыс. т молока.
С начала года в Пермском крае выпустили 125,4 тыс. т муки из зерновых, овощных и других культур, смесей из них (на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года). Это пятое место среди регионов ПФО. Наибольший объем производства муки зафиксирован в Саратовской области — 237,4 тыс. т.
По производству сыров Пермский край занял восьмое место в ПФО. За 10 месяцев 2021 года объем производства составил 3,2 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 4,3%. Максимальный объем выпуска сыров в округе был зафиксирован в Удмуртской Республике — 19,1 тыс. т.
Производство мяса и субпродуктов в Пермском крае в отчетном периоде составило 40,8 тыс. т (на 6,4% меньше уровня 2020 года), по этому показателю регион расположился на девятом месте в Приволжье. Первое место заняла Пензенская область, где было произведено 296,4 тыс. т мяса и субпродуктов.
Подготовлено Пермским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»