22 декабря 2021

Омская область — лидер в сборе овощей открытого грунта в СФО по итогам 2021 года

Урожай достиг 50 тыс. т, что на 34,8% больше, чем в прошлом году

Фото: pixabay.com

По данным Минсельхоза Омской области, сбор овощей открытого грунта в регионе в 2021 году превысил прошлогодний показатель на 34,8%, составив 50 тыс. т. Регион занял первое место по сбору этих культур в Сибири. Высокий результат обусловлен увеличением посевной площади и повышением урожайности: она достигла 306 ц/га, или на 53,6 ц/га больше, чем годом ранее. Площадь под овощи открытого грунта в Омской области в этом году выросла на 10,9% по сравнению с уровнем предыдущего и достигла 1,63 тыс. га.

Картофель в регионе собран с 5,28 тыс. га, средняя урожайность составила 284 ц/га — на 59,6% больше, чем в 2020 году (178 ц/га). Накопано 150 тыс. т картофеля (в 2020 году — 97,9 тыс. т), этот показатель уступает лишь урожаю культуры в Кемеровской области, где он составил 170,2 тыс. т.

Также, по информации регионального минсельхоза, в текущем году в Омской области обмолочено 1 999,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур против 1 998,9 тыс. га в прошлом году. Валовой сбор составил 3 101 тыс. т, что сопоставимо с прошлогодним показателем (3 100,4 тыс. т). Средняя урожайность — на уровне прошлого года (15,5 ц/га). В том числе пшеница убрана с площади 1 451,2 тыс. га, получено 2 233,2 тыс. т культуры, урожайность достигла 15,4 ц/га. Обмолочено 311,3 тыс. га, занятых ячменем, при валовом сборе 493,8 тыс. т и урожайности 15,9 ц/га.

Уборка рапса на территории региона проведена на площади 80,3 тыс. га, получено 112,4 тыс. т культуры, урожайность составила 14,1 ц/га.

Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments