В регионе зафиксирована самая низкая цена реализации сырого молока и яиц среди субъектов ДФО
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, проводимого среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, на 1 декабря в Забайкальском крае средняя цена говядины в убойном весе составила 290 000 руб./т, свинины в убойном весе — 247 894,7 руб./т. В среднем по Дальневосточному федеральному округу эти продукты отпускались по 309 391,6 руб./т и 228 372,5 руб./т соответственно.
Цена реализации сырого молока высшего сорта в Забайкальском крае — 22 921,8 руб./т, этот показатель значительно ниже среднеокружного уровня в 35 447,1 руб./т.
Стоимость молока питьевого пастеризованного 3,2% жирности на перерабатывающих предприятиях составила 60 773,5 руб./т, масла сливочного 72,5% жирности — 626 500 руб./т. В округе средние цены на эти продукты составляли 38 399,5 руб./т и 708 741,6 руб./т соответственно.
Яйца куриные первой категории отпускались производителями в среднем по 60 руб./дес. в Забайкалье и 76,1 руб./дес. в ДФО, второй категории — по 47 руб./дес. и 63,5 руб./дес. соответственно.
Овощи в крае реализовывали по следующим ценам: картофель — 31 963,7 руб./т, свекла столовая — 45 000 руб./т, морковь — 38 000 руб./т, капуста белокочанная — 27 000 руб./т. Средняя стоимость овощей в округе составила: картофеля — 39 729,8 руб./т, свеклы — 31 513,7 руб./т, моркови — 44 409,5 руб./т, капусты — 34 542,7 руб./т.
Цена на хлеб из пшеничной муки в регионе составила 58 780,5 руб./т (в ДФО — 60 209,2 руб./т), хлеб из ржано-пшеничной муки — 62 028,8 руб./т (59 058,9 руб./т). Закупочная цена на пшеничную муку в Забайкалье и в среднем по ДФО была идентичной — 25 000 руб./т.
В целом стоимость основных видов продукции у сельхозтоваропроизводителей Забайкальского края остается стабильной и не превышает средних показателей в Дальневосточном федеральном округе.
Подготовлено Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»