Производство за девять месяцев достигло 5,8 тыс. т
Объем выращивания трепанга, ценного иглокожего морского животного, на Дальнем Востоке вырос с начала года почти на треть. Пандемия подогрела интерес к этому экзотическому гидробионту, но для развития индустрии надо создать условия для инвесторов, считают эксперты.
Дальневосточный трепанг из-за внешнего вида называют морским огурцом, а за целебные свойства — морским женьшенем. Ранее его добывали рыбаки, но из-за высокого интереса к нему природные запасы снизились, а вылов в нашей стране запретили еще в 70-х годах. Сейчас трепанг выращивается как объект марикультуры.
Культивируют гидробионт также в морских акваториях и прудах с морской водой в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но именно российский трепанг ценится очень высоко, так как выращивается в естественных условиях, то есть по качеству соответствует дикому сородичу. Основной рынок потребления — Китай (в его кухне трепанг используется уже пару тысячелетий), Япония и Южная Корея, но пробуют этот деликатес и в Европе.
В России иглокожих культивируют в Приморском крае. В 2020 году такую акваферму запустили на Сахалине, первый урожай будет через три года.
По данным регионального агентства по рыболовству, объем выращивания трепанга в Приморье за 9 месяцев текущего года вырос почти на треть по отношению к уровню аналогичного периода 2020 года, до 5,8 тыс. т. Но этот показатель отражает в том числе еще не собранный урожай, поясняют участники рынка, годовой объем реализации составляет около 1 тыс. т. При этом 10 лет назад годовой объем производства составлял всего 40 т.
Отечественные предприятия сушат трепанг, делают из него консервы, а также различные БАДы. Появляется производство рыбьего жира и даже косметики с экстрактом «морского женьшеня».
«Трепанг дальневосточный и продукты его переработки содержат очень много полезных для человека соединений, поэтому спрос на него находится на очень высоком уровне, — сообщил „ВиЖ“ генеральный директор предприятия „Бионт-К“ Станислав Лузгин. — С учетом того, что ветеринарные риски при разведении и содержании этого объекта водного мира низкие, имеются обоснованные предпосылки к расширению продуктовой линейки, развитию сектора с учетом накопленного опыта и знаний научных организаций».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru