16 декабря 2021

Курская область на втором месте в России по производству мяса и субпродуктов

В январе — октябре регион в 2,2 раза нарастил выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — до 170,7 тыс. т

Фото: static.vix.com

По данным Росстата, в январе — октябре 2021 года сельскохозяйственные организации Курской области произвели 486,2 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе.

При этом наибольший объем пришелся на свиней — 73,8%, или 359,0 тыс. т. Курская область занимает второе место в России по производству свиней в живом весе, уступая лишь Белгородской области, в сельскохозяйственных организациях которой было выпущено 762,0 тыс. т этой продукции. На долю птицы пришлось 22,0%, или 107,2 тыс. т, крупного рогатого скота — 4,0%, или 19,3 тыс. т, овец и коз — 0,1%, или 0,7 тыс. т.

За отчетный период сельхозорганизациями отгружено 486,7 тыс. т скота и птицы (в живом весе), в том числе свиней — 359,3 тыс. т, птицы — 107,4 тыс. т, крупного рогатого скота — 19,3 тыс. т, овец и коз — 0,7 тыс. т.

Также регион занимает 2-е место в стране по производству мяса и субпродуктов. По данным Росстата, за 10 месяцев текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области произвели 391,1 тыс. т мяса и субпродуктов — на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Рисунок 1 — Топ-10 регионов России по производству мяса и субпродуктов за январь — октябрь 2021 года, тыс. т

В отчетном периоде Курская область в 2,2 раза нарастила выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (охлажденных и замороженных) — до 170,7 тыс. т. Существенно увеличился выпуск субпродуктов свиных замороженных — на 70,9% (до 32,7 тыс. т), жира свиного — на 65,9% (до 12,7 тыс. т) и свинины замороженной (в том числе для детского питания) — на 45,4% (до 92,6 тыс. т).

Как отметили в Курском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», рост производственных показателей обеспечен стабильной работой предприятий мясоперерабатывающей отрасли. В прошлом году компания «Мираторг» на территории Курской области ввела в эксплуатацию крупнейшей в России мясоперерабатывающий завод. Мощность комплекса — 4,5 млн голов, или 503,5 тыс. т продукции в убойном весе, в год. Кроме того, действующий в Железногорском районе мясоперерабатывающий завод группы компаний «Агропромкомплектация» в 3 раза увеличил мощности по переработке и хранению, также был открыт многофункциональный логистический комплекс. Недавно была запущена новая линия по нарезке и упаковке бекона. Мощность новой линии составляет 5 040 т продукции в год.

Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments