14 декабря 2021

В Челябинской области производится более половины мяса в УФО

Кроме того, 9 из 10 пачек круп в округе выпущены в Челябинском регионе

Фото: pexels.com

За 10 месяцев 2021 года, по данным Росстата, в Уральском федеральном округе произведено 423,7 тыс. т мяса и субпродуктов. 52% этого объема — 221,1 тыс. т — получено в Челябинской области. В частности, из 154,6 тыс. т уральского мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины и мяса других животных 79,2 тыс. т, или 51%, пришлось на Челябинскую область. Из этого объема челябинские сельхозпроизводители выпустили больше половины (52%) уральской свинины, кроме субпродуктов: 77,4 из 147,9 тыс. т. Говядины, кроме субпродуктов, произведено 2,9 из 10,2 тыс. т, или 28% от окружного объема. Наибольшая доля челябинской продукции — в секторе мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — 54% (132,6 из 247 тыс. т).

На Челябинскую область приходится почти четверть окружного объема хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, — 92,1 из 389,4 тыс. т. При этом регион выпускает 93% круп в округе: 142,5 из 152,6 тыс. т. Таким образом, 9 из 10 пачек круп в УФО — родом из Челябинской области.

Молока жидкого обработанного, в т. ч. для детского питания, в области получено 23% от всего показателя в округе — 100,1 из 442,8 тыс. т. Доля челябинского сливочного масла — 21% (2,0 из 9,5 тыс. т), сметаны — 19% (10,1 из 53,6 тыс. т), творога — 15% (5,3 из 35,8 тыс. т), сыров — около 1% (0,1 из 8,6 тыс. т).

Подсолнечное масло и его фракции нерафинированные в округе производят только два региона: Курганская и Челябинская области. 49% подсолнечного масла, а это 9,1 из 18,4 тыс. т, выпущено в Челябинском регионе.

Согласно ведомственному мониторингу Минсельхоза России, по состоянию на 2 ноября овощей в зимних теплицах произведено 33% от окружного объема — 24,7 из 74,2 тыс. т. В том числе огурцов получено 34% (18,5 из 55,0 тыс. т), томатов — 32% (6,1 из 19,1 тыс. т).

Подготовлено Челябинским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments