25 октября 2021

Евросоюз потратит 2 млн евро на выращивание искусственной говядины

На эти средства проведут исследование, цель которого — снижение стоимости питательных сред для выращивания мяса

Фото: artlife-rnd.ru

Еврокомиссия выдала голландским продовольственным компаниям Nutreco и Mosa Meat грант на реализацию научного проекта по выращиванию в лабораторных условиях искусственной говядины, сообщает vegconomist.com. В рамках проекта планируется найти лучшую комбинацию аминокислот, витаминов и минералов для добавления в питательную среду, в которой будут выращиваться клетки, взятые из мышечной ткани коровы.

Авторы проекта надеются, что если проект будет успешно реализован, то это позволит клеточному сельскому хозяйству отказаться от более качественных продуктов, которые используют в фармацевтической промышленности, в пользу значительно более дешевых аналогов — побочных продуктов кормового и пищевого производства. Это сделает выращивание мяса коммерчески жизнеспособным: сейчас формирование питательных сред является самым дорогостоящим этапом этого производства.

«После того как у живого здорового животного взяли клетки, их помещают в большой резервуар из нержавеющей стали с питательной средой, где они находятся до тех пор, пока не перестанут делиться и расти. Также при выращивании клеток добавляются факторы роста (белки, стимулирующие рост клеток). Весь процесс занимает от двух до трех недель в зависимости от вида производимого мяса», — рассказал соучредитель Mosa Meat Питер Вертрат.

Обе голландские компании стремятся достичь наиболее высокого выхода продукции при наименьшем воздействии на окружающую среду. Согласно результатам исследования Life Cycle Analysis, по сравнению с промышленным производством мяса при производстве культивируемой говядины выбросы парниковых газов ниже на 92%, загрязнение воздуха — на 93%. При выращивании мяса в лаборатории требуется на 95% меньше земли и на 78% меньше воды, чем при выращивании животных.

Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»

ЕС и США — крупнейшие в мире производители мяса: на эти страны приходится 32% мирового выпуска свинины, говядины и мяса птицы. Доля в общемировом экспорте еще больше — 42%. Она резко увеличилась после 2019 года, когда в Юго-Восточной Азии бушевала АЧС и страны столкнулись с дефицитом животного белка — на это страны ЕС и США ответили увеличением производства и экспортных поставок.

Это способствовало росту и без того высокого уровня выбросов парниковых газов этими странами: масса выбросов в ЕС эквивалентна 710 млн т углекислого газа в год; в США — 650 млн т; во всей Азии — 3 млрд т; в Океании — 160 млн т; в России — 95 млн т.

Экологическая повестка в развитых странах сейчас актуальна, в тренде ESG (развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления. — Прим. ред.), такие проекты получают все больше поддержки со стороны государств.

Развитие новых ESG-производств, в частности создание искусственного мяса, является очень значимым шагом для снижения выброса вредных веществ в атмосферу. Но, на мой взгляд, не совсем корректно обязывать все страны придерживаться такой же политики и одинаково значительно снижать выбросы. Необходимо учитывать ситуацию в странах, где уровень производства низок. Было бы разумнее анализировать выбросы стран исходя из показателя на душу населения: этот уровень в западных странах в несколько раз выше, чем, например, в России.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Регионы:
Весь мир
Система комментирования SigComments