15 июля 2021

С начала года Курская область экспортировала 172,2 тыс. т продукции АПК

Общая стоимость поставок составила 112,2 млн долл. США

Фото: bailiwickexpress.com

По данным ФТС России на 11 июля, экспорт продукции агропромышленного комплекса из Курской области с начала года (здесь и далее — без учета торговли со странами ЕАЭС за июнь и июль) в стоимостном выражении составил 112,2 млн долл. США, в натуральном — 172,2 тыс. т.

Основная статья регионального экспорта — продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина. В отчетном периоде за рубеж поставлено 57,1 тыс. т продукции этой группы на сумму 22,1 млн долл. США, что составляет 19,7% от всех экспортных поставок в стоимостном выражении. Основные покупатели — Латвия (12,9 млн долл. США; 33,4 тыс. т), Нигерия (2,2 млн долл. США; 5,4 тыс. т) и Доминиканская Республика (1,6 млн долл. США; 4,3 тыс. т).

Солод занимает 85,7% экспорта продуктов данной группы (18,9 млн долл. США; 48,5 тыс. т). Как отметили в Курском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», на территории области функционирует крупнейшее производство солода в России — солодовня «Курский Солод» ГК «Грейнрус». В ассортименте предприятия большая линейка специальных солодов цветностью от 20 до 1 400 единиц. Солодовня производит до 20 сортов солода, в том числе ячменный, пшеничный, гречишный, овсяный и ржаные. По данным компании, объем производства светлого солода в год составляет 125 тыс. т.

На пшеничную и пшенично-ржаную муку приходится 7,3% экспорта группы (1,6 млн долл. США; 6,5 тыс. т); на зерно злаков, обработанное другими способами, — 6,6% (1,4 млн долл. США; 2,0 тыс. т); на крупу, муку грубого помола — 0,4% (0,1 млн долл. США; 0,1 тыс. т).

Второе место с долей 19,1% в общем объеме агроэкспорта Курской области занимает мясо и пищевые мясные субпродукты (21,5 млн долл. США; 9,9 тыс. т). Основными покупателями этой продукции в отчетном периоде стали Вьетнам (16,6 млн долл. США; 7,8 тыс. т), Белоруссия (3,6 млн долл. США; 1,5 тыс. т) и Гонконг (1,1 млн долл. США; 0,6 тыс. т). Наибольшую долю экспорта продуктов данной группы — 73,1% — составляют поставки свинины (15,7 млн долл. США; 5,9 тыс. т); основным импортером этого вида мяса выступает Вьетнам (12,1 млн долл. США; 4,5 тыс. т), квоты на поставки свинины в эту страну региональные мясокомбинаты холдингов «Мираторг» и «Агропромкомплектация» получили в прошлом году. На пищевые субпродукты приходится 26,6% экспорта товаров группы (5,7 млн долл. США; 4,1 тыс. т).

На третьем месте с долей поставок 14,9% находятся злаки (16,8 млн долл. США; 68,6 тыс. т). Курская область экспортирует кукурузу (7,3 млн долл. США; 31,1 тыс. т), пшеницу и меслин (5,6 млн долл. США; 22,7 тыс. т), ячмень (3,0 млн долл. США; 13,3 тыс. т), а также гречиху, просо и семена канареечника (0,7 млн долл. США; 1,5 тыс. т). Основными странами — импортерами злаков из области выступают Латвия (11,7 млн долл. США; 47,9 тыс. т) и Украина (3,8 млн долл. США; 14,8 тыс. т).

На четвертом месте по доле в общем объеме экспортируемой из Курской области продукции АПК — какао и продукты из него: на них в отчетном периоде пришлось 12,5% поставок (14,1 млн долл. США; 7,2 тыс. т). Основными покупателями этой продукции в отчетном периоде стали Казахстан (2,7 млн долл. США; 1,3 тыс. т), Узбекистан (2,5 млн долл. США; 1,6 тыс. т), Украина (1,8 млн долл. США; 0,6 тыс. т) и Монголия (1,6 млн долл. США; 0,7 тыс. т). Главная экспортная позиция — шоколад: на него приходится 92% от экспорта продуктов данной группы (12,9 млн долл. США; 6,9 тыс. т). Незначительная часть поставок приходится на какао-порошок (0,6 млн долл. США; 0,2 тыс. т) и какао-пасту (0,4 млн долл. США; 0,1 тыс. т). Стоит отметить, что одним из крупных экспортеров шоколада в регионе является кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС»: ее продукция экспортируется более чем в 40 стран (Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Монголию, Китай, Беларусь, Узбекистан и др.).

Пятерку продуктов — лидеров курского экспорта замыкают пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные, с долей 10,8% (12,2 млн долл. США; 2,3 тыс. т). Регион экспортирует шкурки и прочие части птицы (9,9 млн долл. США; 0,4 тыс. т), кишки, пузыри и желудки животных (1,6 млн долл. США; 1,3 тыс. т) и продукты животного происхождения (0,6 млн долл. США; 0,7 тыс. т). Эту продукцию регион в основном отгружает в Польшу (3,1 млн долл. США; 0,8 тыс. т), Китай (2,9 млн долл. США; 0,1 тыс. т) и Италию (2,6 млн долл. США; 0,1 тыс. т).

Шестое место занимают готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия: на них приходится 7,8% поставок (8,8 млн долл. США; 6,0 тыс. т). Это хлеб и мучные кондитерские изделия (8,2 млн долл. США; 5,2 тыс. т), солодовый экстракт и детское питание (0,4 млн долл. США; 0,6 тыс. т), макаронные изделия (0,1 млн долл. США; 0,2 тыс. т). В основном эту продукцию закупает Казахстан (3,1 млн долл. США; 2,1 тыс. т), Монголия (1,5 млн долл. США; 0,8 тыс. т) и Китай (0,8 млн долл. США; 0,5 тыс. т).

По данным комитета АПК Курской области, целевой показатель экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из региона в 2021 году составляет 181,8 млн долл. США. Ожидается, что такой объем экспорта продукции АПК будет достигнут за счет строительства новых комплексов и модернизации действующих предприятий, которые будут производить экспортно ориентированную продукцию.

Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments