13 июля 2021

Обзор цен производителей на продукцию АПК в Забайкальском крае

В регионе за месяц заметно подешевели огурцы и белокочанная капуста

Фото: pronedra.ru

Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, за месяц с 2 июня по 7 июля в Забайкалье средние цены производителей на белокочанную капусту снизились на 41% (до 12,3 руб./кг), на огурцы — на 39% (до 154,9 руб./кг), на картофель — на 17% (до 20,6 руб./кг). Сезонное снижение цен на эту продукцию связано с поступлением на рынок нового урожая. Цена на томаты существенно не менялась в течение месяца и на отчетную дату составила 245,0 руб./кг. Морковь в регионе за месяц незначительно подорожала — до 21,0 руб./кг.

Что касается рынка молока и молочной продукции, то на нем наблюдается относительная ценовая стабильность. В отчетном периоде несколько снизились средние цены на сырое молоко первого сорта (на 3%, до 22,5 руб./кг) и сырое молоко (менее чем на 1%, до 22,7 руб./кг). В то же время несущественно (в пределах 1%) поднялись цены перерабатывающих предприятий на цельное пастеризованное молоко 3,2% жирности (до 53,3 руб./кг) и сливочное масло 72,5% жирности (до 604,3 руб./кг).

На рынке хлебобулочных изделий наблюдается тенденция к снижению цен. За месяц в Забайкальском крае незначительно подешевел хлеб недлительного хранения из пшеничной муки (до 50,2 руб./кг) и хлеб недлительного хранения из ржаной и смесовой (до 57,1 руб./кг). Пшеничная мука в регионе в начале июля отпускалась в среднем по 24,0 руб./кг, фуражная пшеница — по 12,3 руб./кг.

В отчетном периоде в Забайкалье существенно подешевели свежие куриные яйца: средняя цена производителей на яйца первой категории снизилась на 14% (до 60,0 руб./дес.), второй категории — на 50% (до 30,0 руб./дес.). Это обусловлено сезонным ростом производства и уменьшением себестоимости продукции, а также небольшим снижением спроса.

Цены производителей на сельхозпродукцию и продовольствие в Забайкальском крае

Подготовлено Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments