16 июня 2021

В России принят закон о производстве винодельческой продукции

Новый документ вводит такие понятия, как игристое вино, бренди, российский коньяк, газированные винные напитки и другие

Фото: wine-cork.ru

Госдума 16 июня приняла в третьем, окончательном чтении закон, регламентирующий производство и реализацию винодельческой и алкогольной продукции, а также особенности ее производства и реализации в России крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что 26 июня 2020 года в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии.

«Мы фактически создали с нуля законодательство, которое призвано обеспечить развитие отрасли виноградарства и виноделия. Сегодня мы внесением изменений в 171-й закон закрепили положение 468-го в законодательстве, которое регулирует производство коньяка, развитие виноградарства», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения закона на пленарном заседании.

Одной из основных целей закона является создание благоприятных условий для дальнейшего развития виноградарской и винодельческой отраслей в малых формах хозяйствования.

Принятый документ вводит новые понятия, такие как игристое вино (шампанское), бренди, российский коньяк, газированные винные напитки, фруктовые винные напитки и газированные фруктовые винные напитки. Такие напитки, согласно проекту закона, являются разновидностью алкогольной продукции.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам этим законом разрешается производство вин, игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Для этого такие крестьянские хозяйства должны быть признаны сельхозтоваропроизводителями. Сельхозпроизводители смогут продавать в розницу свою винодельческую продукцию, но только в стационарных производственных помещениях по месту нахождения производства этой продукции. При этом они должны иметь эти стационарные помещения в собственности либо арендовать их не менее одного года и владеть виноградниками площадью не менее 0,5 га.

Также предлагается увеличить максимальный срок действия лицензий на производство вин и шампанского с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения с 5 до 15 лет.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам duma.gov.ru

Система комментирования SigComments