Минсельхоз предлагает создать запасы в зерновом интервенционном фонде для обеспечения переработчиков продукцией по «разумным ценам».
Потенциал экспорта зерна из РФ в 2021/22 сельхозгоду составляет 51 млн т при прогнозе в 48 млн т в 2020/21 сельхозгоду, сообщила журналистам заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в рамках стратегической сессии Союза экспортеров зерна.
Экспорт зерна из РФ в 2020/21 сельхозгоду может составить 48 млн т, также отметила она. Лут отметила, что Россия в нынешнем сельскохозяйственном году сохранит первое место в мире по экспорту пшеницы. «Цифра 48 млн т будет очень показательна и оптимистична. Нам это позволит сохранить первое место по экспорту пшеницы», — сказала замминистра.
«Наш прогноз по экспорту следующего сезона, исходя из урожая в 127 млн т. По переходящим остаткам мы видим допустимый экспорт зерна — 51 млн т», — сказала она.
Механизм квотирования экспорта зерна из РФ будет вводиться во втором полугодии сельхозгода на ежегодной основе, сообщила Лут.
«Мы планируем, что это будет постоянный механизм для того, чтобы все участники рынка прогнозировали свои дальнейшие действия во втором полугодии сезона», — сказала она, отвечая на вопрос, планирует ли Минсельхоз сделать квотирование экспорта зерна ежегодным.
Она напомнила, что в России введена плавающая пошлина на экспорт зерна, которая «разрывает мировую цену и внутреннюю цену», а также квотирование на вывоз этой продукции за рубеж для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Экспортная пошлина
С 1 марта по 30 июня в РФ установлена вывозная пошлина на пшеницу в размере 50 евро за тонну. С 15 марта по 30 июня также установлены пошлины на кукурузу — 25 евро/т, на ячмень — 10 евро/т. При этом речь идет о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн т. Экспорт зерновых из РФ свыше квоты будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро/т.
Однако, введенная квота на экспорт зерна из РФ в размере 17,5 млн т в 2020/21 сельхозгоду не будет выбрана. «Квоту, которую мы установили, конечно, мы не выберем, что достаточно позитивно. Мы не нарушим продовольственную безопасность страны», — отметила Лут.
При этом она указала, что закрытие рейдовой перевалки не позволит России выполнить показатели, заложенные по экспорту в нацпроекте. «Порядка 12 млн т по сезону было перевалено через рейдовую перевалку. Учитывая нехватку береговой отгрузки без рейдовой перевалки, мы просто не справимся с цифрами», — добавила Лут.
С 2 июня заработает механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 долл. США/т, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между 200 долл. США/т и ценой контракта.
Расчетный размер плавающей пошлины на пшеницу составляет порядка 30 долл. США/т, на ячмень — 40 долл. США/т, кукурузу — 50 долл. США/т.
«Пока размеры пошлин на ячмень и кукурузу выше, чем на пшеницу, но в любом случае, учитывая, что рынок растущий по мировой цене, пока у нас еще биржевые котировки, которые регистрируются каждый день, ниже, чем внешний рынок. Соответственно, мы догоняем, мы видим эту тенденцию, и цена будет увеличиваться, пошлина будет расти», — добавила Лут.
По ее словам, рынок привыкает к мерам государственного регулирования экспорта для обеспечения внутренней стабильности. Замминистра напомнила, что экспортная пошлина на пшеницу были введена в связи с «галопирующим ростом цен» на мировых рынках. «Экспорт зерновых у нас серьезно уменьшился, это было ожидаемо — мы защищали рынок», — отметила она.
Интервенционный фонд
Минсельхоз РФ планирует предложить правительству создать запасы в зерновом интервенционном фонде для обеспечения переработчиков продукцией по «разумным ценам».
«В этом году мы пошли через субсидирование — у нас есть субсидии мукомолам и хлебопекам. Тем не менее, в этом году еще раз будем выходить с предложением создать запасы в интервенционном фонде порядка 3 млн т, которые позволят нам в случае критических ситуаций, таких как была в прошлом году, создать необходимый механизм для обеспечения наших переработчиков зерном по разумным, хорошим ценам», — сказала Лут.
Он отметила, что Минсельхоз регулярно выходит с предложением создать интервенционный фонд на новых условиях для того, чтобы продавать зерно по рыночной цене и продавать его в периоды сильной волатильности зерна исключительно для внутреннего рынка для переработки. По ее словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить разумную цену на социально значимые продукты: хлеб и муку.
В текущем сельхозгоду сбор урожая в РФ ожидается на уровне 127 млн т, в том числе пшеницы — 81 млн т. В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 43,1 млн т зерна.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru