В Чувашском ГАУ на протяжении 20 лет работают над активизацией иммунной системы продуктивных животных
Ученые Чувашского государственного аграрного университета работают над активизацией иммунной системы продуктивных животных. За последние 20 лет они провели ряд исследований по получению иммунотропных (воздействующих на иммунную систему) препаратов из дрожжевых клеток saccharomyces cerevisiae. На основе полисахаридов этих клеток и антибактериальных средств были разработаны не имеющие аналогов комплексные биопрепараты, повышающие иммунитет животных. Всего получено 12 патентов на научные изобретения, последний из них — в ноябре прошлого года — на биопрепарат Prevention-
Созданные чувашскими учеными биостимуляторы имеют широкий спектр применения: в последний период беременности животных — для улучшения иммунного статуса материнского организма, повышения качества молозива, стимулирования внутриутробного развития плода и профилактики гинекологических заболеваний; новорожденным — в иммунодефицитные периоды; для лечения болезней молодняка в наиболее ранние периоды и даже в качестве антистрессового и адаптогенного средства, рассказал Владимир Семенов руководителю Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олесе Афанасьевой.
Животные под воздействием стресс-факторов
Чтобы раскрыть генетический потенциал продуктивности и долголетия животных современных высокопродуктивных пород, необходимо соблюдать зоогигиенические требования, предъявляемые к условиям содержания животных: не только обеспечивать безопасность и питательность кормов, охрану ферм от заноса возбудителей болезней, но и заботиться о комфорте животных. Однако, отметил Семенов, «современные технологии зачастую нарушают сложившиеся в процессе филогенеза взаимоотношения организма животных с окружающей средой и традиционными условиями содержания, кормления и обслуживания, отрывая их от природной среды обитания и приближая к биологической машине, задачей которой является производство целевой продукции».
Часто животным не удается избежать воздействия
«Сегодня важно перейти от традиционной концепции „больное животное — диагноз — терапия“ к новой глобальной проблеме „популяция животных — среда обитания — иммунопрофилактика“», — подчеркнул Семенов.
Разработки чувашских ученых
Как отметил профессор, для решения проблемы снижения иммунитета сельскохозяйственных животных фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент препаратов, многие из которых имеют химическое происхождение и малую биологическую доступность. «Кроме того, предложенные ранее препараты действуют только на отдельные факторы неспецифической резистентности, что не в полной мере обеспечивает активизацию иммунной системы организма, — рассказал Семенов. — При вторичных иммунодефицитах в развитии заболевания существенную роль играют условно патогенные и патогенные микроорганизмы, поэтому в лечении животных используют антибактериальные препараты, которые могут оказать иммуносупрессивное действие».
По оценке профессора, наиболее целесообразно назначать животным иммунотропные препараты, изготовленные из натурального сырья, в комплексе с антибактериальными препаратами. «При их сочетанном применении по возбудителю наносится двойной удар: антибактериальный препарат подавляет функциональную активность возбудителя, повышая его чувствительность к фагоцитозу, а иммуностимулятор активизирует макрофаги, повышая их способность обезвреживать возбудителя», — пояснил эксперт.
Первый такой комплексный препарат чувашские ученые создали еще в 2001 году: на основе очищенного полисахаридного комплекса дрожжевых клеток (глюкана) в лаборатории Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (с 2020 года — Чувашский ГАУ) был разработан препарат
Научные исследования были продолжены, ученые синтезировали и запатентовали ряд иммунотропных препаратов широкого спектра действия: PV-1 в 2004 году;
Комплексные иммунотропные препараты серии PS в основном предназначены для использования в молочном и мясном скотоводстве, а также в свиноводстве, чтобы реализовать адаптивный, продуктивный и репродуктивный потенциал животных. Кроме того, их следует применять для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний организма половозрелых животных и новорожденного молодняка; в качестве иммунокорректирующего средства для повышения напряженности поствакцинального иммунитета; в комплексном лечении заболеваний различной этиологии.
Препарат
Препараты серии PigStim предназначены для повышения результативности свиноводства. Иммунокоррекция организма свиней иммунотропными препаратами
Иммунотропные препараты серии Prevention преимущественно предназначены для применения в молочном скотоводстве. Они предупреждают гинекологические заболевания у коров в родовой и послеродовой периоды, повышают их воспроизводительные качества, а также способствуют профилактике заболеваний органов дыхания и пищеварения у телят, активизируют их рост и развитие, обеспечивая более полную реализацию продуктивного потенциала молодняка в периоды доращивания и откорма.
Практический эффект
Созданные чувашскими учеными иммунотропные препараты апробировали в ряде свиноводческих и скотоводческих хозяйств Чувашской Республики и Нижегородской области, в птицеводческих хозяйствах Чувашии, Тульской и Челябинской областей, Приморского края и др., и они показали хорошие результаты.
Так, на свиноводческом комплексе ЗАО «Прогресс» (Чувашская Республика) благодаря применению препаратов PigStim-C и PigStim-M заболеваемость животных снизилась в 2,0–2,6 раза (заболеваемость поросят в периоды подсоса, отъема и откорма — в 1,5–2,9 раза), а срок выздоровления сократился на 35–38% (на 11,4–23,5%). Установлено повышение сохранности свиней до 98–100%. Животные опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы по среднесуточному приросту соответственно на 34 и 41 г; убойный выход свиней на фоне иммунокоррекции оказался выше на 6,22 и 7,08 кг; объем жилованной свинины по результатам обвалки и жиловки полутуш свиней опытных групп увеличился на 1,88–2,16 кг.
В ООО «Воловский бройлер» (Тульская область), где в промышленных масштабах выращивают цыплят-бройлеров кросса «Росс 308», внедрили схему иммунопрофилактики, благодаря чему повысилась сохранность поголовья: на протяжении всего периода выращивания она была на уровне 97,6–100%. За счет включения биопрепаратов PS-7 и Prevention-N-С в состав рационов цыплят-бройлеров повысилась их живая масса (на 4,7–10,3% в 42-суточном возрасте), переваримость сырого протеина (на 10,07%), сырой клетчатки (на 27,21%) и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) (на 3,47%), хотя немного снизилась переваримость сырого жира (на 2,71%).
В ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (Челябинская область) в процессе внедрения оптимальной схемы иммунопрофилактики цыплятам с пятисуточного возраста скармливали с кормом биопрепараты PS-7 и Prevention-N-С двумя курсами в течение десяти дней с десятидневным перерывом. В итоге в 2010–2019 годах сохранность бройлеров повысилась на 2,1–2,5% при использовании PS-7 и на 2,2–2,6% при применении Prevention-N-С (в контрольной группе она составила 87,8%).
«Социальный эффект от внедрения разработанной технологии заключается в повышении качества и количества продукции животноводства за счет предупреждения заболеваемости животных, а также в получении экологически чистой и безопасной продукции для населения республики и страны», — подчеркнул Владимир Семенов.
Планы ученых
Участники научной школы профессора Семенова планируют продолжить научный поиск, разрабатывая и совершенствуя комплексные иммунотропные препараты для внедрения в технологию производства животноводческой продукции.
Особенно перспективным направлением разработок в отрасли молочного скотоводства команда считает коррекцию нарушений метаболических процессов у коров в периоды сухостоя и лактации, поиск эффективных алгоритмов в терапии патологий молочной железы и
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»