Дмитрий Авельцов принял участие в отраслевой бизнес-конференции Russian Meat & Feed Industry — 2021
Производство свинины в России растет более быстрыми темпами, чем другие отрасли мясной промышленности. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, выступая 9 апреля на конференции журнала «Агроинвестор» Russian Meat and Feed Industry — 2021.
По итогам прошлого года, как следует из его доклада, было произведено 4,3 млн т свинины в убойном весе, что на 9% превышает уровень 2019 года. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%. При этом основной прирост был достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2020 году составила 89%.
Поставки российской свинины на мировой рынок по итогам прошлого года были удвоены. «Еще 2–3 года назад в структуре экспорта наибольшая доля (около двух третей) принадлежала субпродуктам, а по результатам 2020 года доля именно мяса будет составлять порядка 68%. Это резко повысило стоимость экспорта и обеспечило разгрузку внутреннего рынка», — пояснил руководитель «Центра Агроаналитики». Основные покупатели российской свинины, как отметил он в выступлении, — Вьетнам, Гонконг, Украина. В эти страны поставляется 77% всего объема поставок.
Производство мяса птицы по итогам последних двух лет превышало потребление. По данным Росстата, в январе — феврале 2021 года в сельхозорганизациях произведено 939,5 тыс. т мяса птицы. Объем экспорта в 2020 году увеличился на 40%. Птица, по словам Авельцова, является самым популярным мясом: на нее приходится примерно 40% мирового производства мяса — 137 млн т (в т. ч. мясо бройлера — 100,4 млн т1).
«Россия входит в топ-5 мировых производителей мяса птицы (4-е место, если не рассматривать ЕС как одного участника рынка) с объемом производства 5 млн т, а также в топ-10 стран по объему экспорта птицы (10-е место, 0,231 млн т)», — сообщил руководитель «Центра Агроаналитики».
Он также напомнил, что общий объем производства мяса в России по итогам 2020 года в убойном весе составил 11,2 млн т, при этом доля мяса птицы — 45%, свинины — 38%, мяса КРС — 15% (1,6 млн т).
«Внутренние потребности страны в мясе на сегодняшний день обеспечены на 97%, при этом растут объемы экспорта (+56%), снижаются объемы импорта (-18%), — отметил Авельцов. — В 2020 году по отношению к 2019 году производство мяса в России выросло на 3,4%».
Важнейшей задачей сейчас, по мнению руководителя «Центра Агроаналитики», является повышение эффективности производства, конкурентоспособности мясной продукции на мировом и отечественном рынках.