26 апреля 2021

Дмитрий Авельцов: «У нашей страны есть все ресурсы для получения статуса ведущей аграрной державы»

Россия входит в четверку стран-лидеров с наибольшей площадью пахотных земель — более 100 млн га, это почти 10% от общемирового показателя

Фото: Pixabay

У России есть все ресурсы, чтобы стать ведущей аграрной державой, хотя пока ее доля на мировом рынке продукции АПК составляет около 2%. Об этом руководитель  ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов рассказал в ходе бизнес-диалога «Обеспечивая устойчивость: вклад российского бизнеса в развитие глобальных продовольственных систем» в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам. Встреча была организована РСПП совместно с группой «Черкизово». Предстоящий Саммит, который состоится в сентябре в Нью-Йорке, станет важным этапом в выработке единых международных подходов к обеспечению устойчивого развития рынков продовольствия, а также решению связанных с этим глобальных вызовов. Впервые в подготовке рекомендаций для формирования национальной позиции для Саммита принимало участие бизнес-сообщество.

По словам Авельцова, уже сейчас наша страна входит в четверку стран-лидеров с наибольшей площадью пахотных земель — более 100 млн га, это почти 10% от общемирового показателя. Также на Россию приходится 20% от общемировых запасов пресной воды, она находится на втором месте после Бразилии по объему динамических запасов водных ресурсов, перечислил Авельцов. Однако если сравнивать нынешнее положение дел в России с другими странами-лидерами по площадям пахотных земель, то получается, что стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной в Китае, составляет почти 1 трлн долл. США, в Индии — 400 млрд долл. США, в США — 340 млрд долл. США, тогда как у нас — около 85 млрд долл. США, привел данные он. Одна из причин низких объемов заключается в том, что Россия находится севернее перечисленных стран, но на аналогичной широте находится Канада с 38,9 млн га пашни, при этом за счет использования современных технологий и культуры производства средняя урожайность зерновых там составляет 40 ц/га, а у нас — 26 ц/га.

Фото: rspp.ru

Следующий вопрос, на который Авельцов обратил внимание — стоимость экспортируемых товаров. Так, сейчас Россия вывозит продукции АПК примерно на 30 млрд долл. США в год, в то время как США — на 150 млрд долл. США. По его словам, средняя стоимость одного килограмма поставленной на внешние рынки продукции из России составляет 0,38 долл. США, а из США — 0,65 долл. США. Этот показатель крайне важен, так как чем он выше, тем больше в товарах добавленной стоимости и меньше затрат на логистику относительно стоимости товара. При этом килограмм продукции АПК из Нидерландов, Бразилии и Китая стоит минимум 1 долл. США. «Пока в нашем экспортном балансе превалируют продукты без более глубокой переработки», — отметил Авельцов. Он также рассказал, что в целом в мире за год средняя цена одной тонны экспортируемой продукции commodities выросла с 228 долл. США до 385 долл. США, то есть глобальные цены увеличились на 60%.

«У нас есть хороший запас по объему производства растениеводческой продукции, ее переработке. И у нас есть запас по мировым ценам, которые сейчас растут и благоприятны для продукции АПК. Сейчас существует мировое окно возможностей, которое необходимо использовать», — заключил Дмитрий Авельцов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments