04 марта 2021

В Костромской области планируют увеличить сбор клюквы и жимолости более чем на 40%

В 2021 году плодово-ягодные предприятия региона намерены заложить под посадку ягод еще 6 га

Фото: zestmarina / ru.123.rf.com

Согласно информации регионального департамента АПК, в 2021 году плодово-ягодные предприятия Костромской области намерены заложить под посадку ягод еще 6 га. При этом производство клюквы и жимолости — ягод, на выращивании которых специализируется регион, — должно увеличиться на 41,5%, до 87 т. Ягоды реализуются на территории Костромской области в свежем виде.

Всего по результатам 2020 года на полях и в теплицах области было собрано больше 80 т ягод (клюквы, жимолости, малины, земляники), из них жимолости и клюквы — 61,5 т. 

В основном в регионе выращиванием ягод занимаются малые предприятия — КФХ и ИП. Однако в области находится крупнейшая в России и одна из крупнейших в Европе клюквенных плантаций, основанная в 2004 году ООО «Кремь». Как указано на сайте компании, плантация занимает площадь около 300 га. Хотя, по данным регионального департамента АПК, в целом в регионе насчитывается свыше 160 га ягодных плантаций (департамент не учитывает болота и заброшенные торфяники, занятые клюквой).

Сельхозпроизводители, которые сделали ставку на выращивание ягод, оказались в большом плюсе, считает начальник Костромского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Лариса Кукушкина. У этого бизнеса небольшой срок окупаемости: первую прибыль продажи ягод могут приносить уже со второго года, а первоначальные инвестиции незначительные. Урожайность ягодных культур с каждым годом повышается, при этом многие из них отличаются долголетием (клюква, например, может расти до 100 лет, у жимолости период промышленного плодоношения длится до 12-15 лет).

Кроме того, у этой отрасли большой потенциал. Приверженцев здорового питания с каждым годом в стране становится все больше, особенно в крупных городах, а внутренний рынок достаточно свободен. К примеру, конкуренции в бизнесе по выращиванию клюквы в регионе нет.

Каждый год осенью в регионе проводится фестиваль «Клюквенный сок», который помогает доносить до жителей пользу употребления экологически чистой и полезной ягодной продукции. Праздник привлекает также гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Пока же, по данным правительства РФ, самообеспеченность страны фруктами и ягодами по итогам 2019 г. оценивалась на уровне 38,7% при установленном в Доктрине продовольственной безопасности пороговом значении не менее 60%. При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения данный показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60–63 кг.

Развитию отрасли способствуют и меры господдержки, в частности субсидии на возмещение части расходов на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. В 2020 году в рамках этого направления в Костромской области было выделено 4 170,1 тыс. руб. Объем финансирования в 2021 году составит 3 294,0 тыс. руб.

В прошлом году была утверждена дорожная карта по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции в России до 2023 г. Как говорили в правительстве, документ призван устранить серьезные барьеры, препятствующие достижению самообеспеченности Российской Федерации плодами и ягодами. 

В 2020 году аграриям удалось собрать рекордный урожай плодов и ягод в организованном секторе (куда входят сельхозорганизации и КФХ) — 1,22 млн т. К 2025 году этот показатель планируется нарастить до 2,2 млн т, сообщал ранее «Центр Агроаналитики» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. А в томском филиале учреждения рассказывали, как аграрии выращивают жимолость на территории региона.

Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments