09 апреля 2021

За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%

С 2016 года площадь тепличных комплексов в России увеличилась более чем в 1,5 раза — примерно до 3 тыс. га

Фото: pixabay.com

С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза — примерно до 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за это же время увеличился более чем на 80% и в прошлом году достиг рекордного показателя — 1,37 млн т. Таким образом, тепличное овощеводство является одним из самых динамично развивающихся направлений растениеводства в нашей стране, отмечают в пресс-службе Минсельхоза России.

Рост показателей во многом обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей. Благодаря этому в прошлом году их урожайность увеличилась на 14,3%, до 47,2 кг/кв. м. При этом в самых современных теплицах пятого поколения она достигла порядка 100 кг/кв. м по томатам и более 160 кг/кв. м по огурцам. Кроме того, интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты. 

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году: по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн т. Это подтверждают и текущие показатели: с начала года выращено на 13,3% больше овощей и зеленых культур, чем за аналогичный период прошлого года (319,3 тыс. т). В том числе сбор томатов составил 106 тыс. т, огурцов — 206 тыс. т.

В пятерку регионов-лидеров в данном направлении входят Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что с начала текущего года липецкие аграрии собрали более 45 тыс. т тепличных овощей, а новосибирские — 10,4 тыс. т.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.ru

Система комментирования SigComments