10 февраля 2021

Воронежская область — лидер ЦФО в производстве молока за 2020 год

Скота и птицы на убой в живом весе было произведено 552,3 тыс. т, выпущено 760 млн яиц

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Согласно информации Воронежстата, за 2020 год хозяйства Воронежской области выпустили на 2,7% больше скота и птицы на убой (в живом весе), чем годом ранее, — 552,3 тыс. т. В структуре производства продукции данной категории наблюдался рост производства свиней до 319,2 тыс. т (+7,5% к 2019 году).

Отметим, что 84,7% (467,7 тыс. т) продукции пришлось на сельхозорганизации, 15,3% (84,6 тыс. т) получено фермерами и хозяйствами населения.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона увеличили валовой надой молока на 4,3% к уровню прошлого года, до 1 023,1 тыс. т. По объему производства молока Воронежская область выходит на первое место в ЦФО. Средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях повысилась до 7 837 кг против 7 492 кг за 2019 год.

Также за анализируемый год было выпущено 760 млн куриных яиц (+0,3% к 2019 году). Яйценоскость кур-несушек выросла и составила в среднем 295 шт. (годом ранее — 288 шт.).

На конец 2020 года отмечалось увеличение стада крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 5% в сравнении с аналогичной датой 2019 года, до 514,3 тыс. голов. Прирост численности свиней составил 8,4%, до 1 537,3 тыс. голов. Овец и коз в 2020 году, напротив, стало меньше на 1,6% — 208, 4 тыс. голов. Поголовье птицы насчитывало 11 441,2 тыс. голов (на 3,7% меньше, чем годом ранее).

Подготовлено Воронежским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments