20 января 2021

В Забайкальском крае подвели итоги 2020 года в АПК

В регионе получено больше зерновых, масличных и овощных культур, удалось сохранить показатели в животноводстве

Овощи
Фото: letko.ru

По итогам года в Забайкальском крае с 77 тыс. га посевов зерновых культур аграрии получили 116 тыс. т продукции, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Основная часть урожая приходится на пшеницу — 62,4 тыс. т, овса собрано 41,8 тыс. т, ячменя — 4,3 тыс. т и гречихи — 2,3 тыс. т. Средняя урожайность составила 11,5 ц/га, 8,5 ц/га, 10,4 ц/га и 5,3 ц/га соответственно.

Рапса в 2020 году получено в полтора раза больше, чем в 2019-м, — 23 тыс. т, на экспорт отправлено около 16 тыс. т. Валовой сбор льна составил 771 т. Средняя урожайность масличных культур, выращиваемых в Забайкалье, составила 15 ц/га, что на 20% больше показателя 2019 года.

Также в прошлом году было собрано больше, чем обычно, овощей — 4,5 тыс. т с площади 172,5 га при средней урожайности около 260 ц/га. В 2019 году было получено 2,3 тыс. т овощей, с 1 га собирали в среднем по 136 ц.

Что касается овощей закрытого грунта, их произведено 2,9 тыс. т, в том числе огурцов — 1,7 тыс. т, томатов — 1,1 тыс. т, прочих культур — 185 т. Производством тепличных овощей в регионе занимается ООО «Черновский овощевод», ИП «Орел», КФХ «Дун», ООО «Новый Материк» и ООО «Фаворит».

По итогам года в отрасли животноводства производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий региона составило 86,7 тыс. т (чуть больше показателя годом ранее). Надоено 330 тыс. т молока, получено 57 млн яиц (на уровне 2019 года).

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкалья выпустили 424 т мяса, 13,9 тыс. т колбасных изделий, 1,8 тыс. т полуфабрикатов, 7 тыс. т молочной продукции, 20,7 тыс. т хлеба и хлебобулочной продукции, 2,5 тыс. т кондитерских изделий.

Подготовлено Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments