19 января 2021

Сельхозорганизации и фермерские хозяйства Курганской области увеличили производство молока

Лидирующую позицию в производстве сырого молока занимает Куртамышский район, где получено 30,3% продукции от общеобластного объема

Фото: freepik / freepik.com

Согласно оперативной информации департамента агропромышленного комплекса Курганской области на 15 января, на сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских фермерских хозяйствах региона валовой надой молока с начала года составил 2 263 т, что на 0,5% больше показателя на соответствующую дату 2020 года.

Лидирующую позицию в производстве сырого молока занимает Куртамышский район, где получено 30,3% продукции от общеобластного объема. На отчетную дату в районе произведено 685 т сырого молока, что на 6,0% больше, чем годом ранее. Это обусловлено наличием в сельхозорганизациях и КФХ района самого большого дойного стада — 2 100 голов (18,1% областного поголовья). Стоит отметить, что в районе функционирует самое крупное животноводческое хозяйство региона — ООО «Зауралье».

Также куртамышские аграрии активно повышают продуктивность коров, улучшая их генетический потенциал, благодаря функционированию в районе 4 пунктов искусственного осеменения животных.

Всего по состоянию на 1 января в Курганской области содержится 11 577 коров.

По данным департамента АПК региона, по состоянию на 15 января средний областной надой молока от одной коровы за сутки на сельхозпредприятиях и в КФХ составил 10,8 кг (101,9% к уровню прошлого года). Лидируют предприятия города Кургана: средний надой здесь составил 27,0 кг молока за день.

Что касается реализации сырого молока, то за 15 дней региональные сельхозпредприятия и КФХ продали предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности 1 889 т продукции (в 2020 г. — 1 864 т), годовой рост продаж составил 1,3%. Более всего сырого молока реализовано аграриями Куртамышского района — 581,0 т (105,8% к уровню прошлого года).

В 2021 году региональные власти ожидают дальнейшего увеличения производства молока. В Курганской области переработкой сырого молока занимаются 5 промышленных предприятий и 11 цехов, при этом часть сырья приходится закупать в соседних регионах. Для обеспечения потребностей области в молоке в 2020 году губернатор региона Вадим Шумков поставил задачу ежегодно создавать по 100 мини-ферм, ряд проектов уже находится на стадии реализации.

В Курганском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» напоминают, что местные производители могут воспользоваться такими средствами государственной поддержки, как возмещение затрат на производство молока, приобретение крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, строительство, реконструкцию и модернизацию ферм, приобретение техники и оборудования для производства молока.

Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments