20 января 2021

Производство сырных продуктов в России снова стало расти

За 11 месяцев 2020 г. производство сырных продуктов в РФ увеличилось на 5,8%, однако почти на столько же вырос и выпуск сыров

Фото: pxhere.com

За 11 месяцев 2020 г. производство сырных продуктов в РФ выросло на 5,8%, до 173 300 т, подсчитали в «Союзмолоке» и аналитическом центре Milknews. По оценке гендиректора «Союзмолока» Артема Белова, положительная динамика сохранилась и в декабре (статистики за последний месяц пока нет).

Сырные продукты — недорогая альтернатива сыру, при их производстве допускается использование растительных жиров, например пальмового масла; настоящий же сыр делается только из молока. Выпуск таких продуктов стал активно расти после введения продуктового эмбарго в августе 2014 г. и девальвации рубля осенью того же года. С тех пор их производство сокращалось лишь в 2019 г. из-за ужесточения регулирования и внедрения Россельхознадзором контроля за молочной продукцией через систему «Меркурий».

Возобновление роста производства сырных продуктов в 2020 г. Белов связывает с увеличением спроса на них, что, в свою очередь, объясняется сокращением доходов населения. Сырные продукты обычно на треть дешевле, уточняет директор по развитию производственных мощностей группы «Фудлэнд» Андрей Дахнович, поэтому некоторые категории потребителей переключились с сыра на заменители.

Сам он считает, что на статистику по сырным продуктам могло повлиять и обеление рынка. То есть их реальное производство не сильно выросло, но фальсифицировать их стали точно реже, поэтому статистика стала корректнее, говорит Дахнович.

В 2020 г. 11,8% отобранных Россельхознадзором проб для лабораторных исследований не соответствовали заявленному производителями составу, что на 6,1 п. п. меньше аналогичного показателя годом ранее. А в молочной продукции в целом этот показатель снизился на 2 п. п., до 17%. Представитель Россельхознадзора связывает это с контролем при помощи системы «Меркурий». По словам Белова, доля нелегально использованных растительных жиров в молочной продукции рекордно низкая по итогам 2020 г. — меньше 1%, тогда как годом ранее она составляла примерно 1,8%.

Любопытно, что в 2020 г., по данным Белова, в России росло потребление и натурального сыра, и это тоже связано с «пандемийным» изменением структуры потребления. По словам Белова, из-за пандемии и закрытия общепита потребители стали чаще заказывать доставку блюд на дом, например пиццы и бургеров, а это в том числе и сыр. Белов также обращает внимание, что те россияне, которые традиционно выезжали за границу и там потребляли дорогие деликатесные сыры, в 2020 г. остались в России и создали дополнительный спрос на российскую продукцию.

По данным Росстата, производство сыров в январе — ноябре 2020 г. выросло на 5,7%, до 518 400 т.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vedomosti.ru

Система комментирования SigComments