27 января 2021

Пермский край занимает второе место в ПФО по производству сливочного масла

За 11 месяцев 2020 года выпуск сливочного масла в регионе увеличился на 32,9%

Фото: rd.fi

Пермский край занимает второе место по производству сливочного масла среди регионов Приволжского федерального округа. По данным Росстата, в январе — ноябре 2020 года предприятия Пермского края произвели 12,2 тыс. т сливочного масла, что на 32,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший объем производства зафиксирован в Республике Татарстан — 20,6 тыс. т.

Также регион вошел в тройку лидеров округа по объему производства хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. За 11 месяцев 2020 года в Пермском крае было выпущено 137,1 тыс. т этой продукции — на 3% меньше, чем годом ранее. Объем производства в Татарстане при этом составил 139,1 тыс. т, в Нижегородской области — 137,3 тыс. т.

За 11 месяцев 2020 года в Пермском крае произвели 151,7 тыс. т муки из зерновых, овощных и других культур, смеси из них (на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года). Это четвертое место среди регионов ПФО. Наибольший объем производства муки зафиксирован в Самарской области — 273,9 тыс. т.

Объем производства обработанного молока в Пермском крае в январе — ноябре прошлого года составил 103,1 тыс. т (на 5,4% меньше, чем годом ранее), по этому показателю регион находится на пятом месте в Приволжском округе. Первое место занял Татарстан, где произвели 294,2 тыс. т молока.

По производству сыров Пермский край занял седьмое место в ПФО. За 11 месяцев 2020 года объем производства составил 3,1 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 45,7%. Максимальный объем выпуска сыров в округе был зафиксирован в Удмуртской Республике — 24,9 тыс. т.

Производство мяса и субпродуктов в Пермском крае в отчетном периоде составило 47,3 тыс. т (на 5,4% меньше уровня 2019 года), по этому показателю регион расположился на девятом месте в Приволжье. Первое место заняла Пензенская область, где было произведено 335,3 тыс. т мяса и субпродуктов.

В целом в Пермском крае есть потенциал для развития пищевой промышленности. С 30 сентября 2020 года в регионе выделяют субсидии на возмещение части (30%) прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов производства твердых и (или) полутвердых сыров, а также молока и сухих, сублимированных сливок, сухой сыворотки.

Так, в 2020 году из регионального бюджета аграриям было перечислено 175 млн руб. на модернизацию основных цехов по производству твердых и полутвердых сыров. За счет средств господдержки ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» реализовало проект модернизации сырохранилища мощностью 10 тыс. т, ООО «МаСКо» модернизировало сыродельный цех. Реализация этих инвестиционных проектов будет способствовать наращиванию производственного потенциала Пермского края.

Подготовлено Пермским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments